Четверг, 28 Марта 2024

Пыльная головня - овес

Описание

Заболевание проявляется в период выбрасывания метелки. Все части цветка и завязь разрушаются и превращаются в черно-оливковую пылящую массу телиоспор. Иногда верхняя часть метелки остается неразрушенной.

Возбудитель заболевания — Ustilago avenae Jens. Телиоспоры гриба шаровидные или короткоэллиптические, от 3,6 до 8,1 (чаще 5,4) мкм в диаметре, со светло-коричневой мелкощетинистой оболочкой. Прорастают споры без периода покоя при температуре от 5 до 35 °С (оптимум 25 °С).

Во время цветения овса телиоспоры могут попадать на рыльце пестика или на завязь, а при уборке и обмолоте — под чешуи и на. них. Телиоспоры, попавшие на цветки овса, прорастают и превращаются в четырехклеточную базидию с эллиптическими базидиоспорами, крепящимися на стеригмах. Базидиоспоры обычно многократно почкуются и образуют многоклеточные споридии. Споридии, а иногда и базидиоспоры копулируют и дают инфекционные гифы, которые проникают не в зародыш, а под пленки и иногда в перикарпий зерна. Здесь гифы распадаются на геммы (клетки неопределенной формы), и в таком состоянии гриб сохраняется в зерне до посева. В почве при прорастании зерна трогаются в рост и геммы, образуя новую грибницу, которая проникает в проросток и, достигнув точки роста растения, диффузно развивается в нем, а в период формирования метелки обильно разрастается и заполняет ее споровой массой.

Таким образом, заражение овса возбудителем пыльной головни происходит только в период прорастания зерна. Всхожесть пораженного зерна, а соответственно и густота растений в посевах снижаются, что отрицательно сказывается на урожае зерна. Сильное развитие пыльной головни на овсе чаще наблюдается при поздних посевах. Повышенную устойчивость к пыльной головне имеют сорта Юбилейный, Черниговский и др.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (овес - пыльная головня)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: