Корончатая ржавчина - овес
Описание
Распространена во всех районах возделывания овса и проявляется обычно после колошения или в начале налива зерна. На листьях, их влагалищах и реже на соломине появляются беспорядочно разбросанные оранжевые округлые урединий. Сначала они располагаются под эпидермисом, а затем прорывают его и распыляются. Позже вокруг урединий появляются черные блестящие телии. Они образуются и остаются под эпидермисом.
Возбудитель — Puccinia coronifera Kleb. Урединиоспоры гриба одноклеточные, желтые, шаровидные, 20—30 мкм в диаметре, с оболочкой, покрытой мелкими шипиками. Телиоспоры бурые, двуклеточные, размером 35—60Х 12—25 мкм, на короткой ножке. Верхняя клетка имеет от 1 до 8 выростов, напоминающих коронку, поэтому данный вид гриба и назван P. coronifera, а. заболевание—корончатой ржавчиной.
Цикл развития гриба осуществляется следующим образом. Весной телиоспоры, перезимовавшие на стерне или других растительных остатках, прорастают, образуя базидии с базидиоспорами. Разлетаясь, они заражают крушину слабительную, давая два типа спороношения — спермагониальное и эциальное. Эциоспоры, попав на овес или другие злаковые травы, дают начало урединиогрибнице, на которой появляются урединии, а позже телии. За летний период гриб способен образовать 2—3 генерации урединиоспор. Инкубационный период в зависимости от температуры может варьировать от 7 до 14 дней. Оптимальная температура для развития корончатой ржавчины овса 18—21 °С. Поздние посевы овса поражаются сильнее.
Вредоносность корончатой ржавчины на овсе незначительная в связи с созданием сортов, устойчивых к этой болезни: Горизонт, Буг и др.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (овес - корончатая ржавчина)см. болезни овса
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |