Воскресенье, 23 Июня 2024

Огуречный комарик - огурец, шампиньоны

Латинское название: Bradysia brunnipes Mg.

Описание

Систематическое положение: отряд двукрылые, семейство сциариды (Sciaridae).

Отмечен в теплицах Северо-Западного, Центрального, Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского регионов. Повреждает огурец, шампиньоны и некоторые другие культуры.

Имаго длиной 3—5 мм, тело темно-серого цвета; голова с крупными фасеточными глазами; антенны 16-члениковые; одна пара перепончатых крыльев. Личинка червеобразная, безногая, длиной до 6 мм; тело белого цвета с тонкими покровами, через которые просвечивает кишечник; головная капсула черная.

Зимует куколка, как правило, в открытом грунте. В теплицы вредитель попадает с растительным грунтом, содержащим большое количество неразложившейся органики. Имаго появляется на растениях, начиная с периода выращивания рассады огурца. Яйца самка откладывает на почву. Плодовитость вредителя составляет в среднем 250 яиц. Эмбриональный период продолжается 5—6 дней. Отродившиеся личинки прогрызают ходы в корнях и в основании стеблей рассады. Часто комарики повреждают семядольные листья, в которых личинки выгрызают камеры и окукливаются в тонком паутинном коконе. Личиночное развитие длится менее 2 нед, куколки развиваются в течение 4—5 дней. Массовый лёт огуречного комарика в средней полосе наблюдается с февраля по март. В теплицах вредитель развивается в четырех—шести поколениях.

Питание личинок на растениях огурца вызывает измочаливание и загнивание нижней части стебля, растения теряют тургор и увядают. В последние годы наблюдается увеличение вредоносности огуречного комарика на огурце, баклажане и сладком перце, которые выращивают на торфе и минеральной вате по малообъемной технологии.

Кроме огуречного комарика сходные повреждения на огурце в парниках, теплицах и открытом грунте может наносить тепличный комарик (Plastosciara perniciosa Edw.).

Меры борьбы

Подобрать пестициды (огурец - комарик)

Термическая стерилизация грунта. Использование для отлова имаго желтых клеевых ловушек.

При массовом размножении огуречного комарика допускается применение актеллика или фосбецида, КЭ (3—5 л/га). Срок ожидания 3 дня.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: