Воскресенье, 23 Июня 2024

Тля мятная - мята перечная

Латинское название: Aphis affinis Guerc.

Описание

Систематическое положение: отряд равнокрылые, семейство тли (Aphididae).

Распространена в южных регионах. Повреждает мяту перечную.

Бескрылая партеногенетическая самка длиной до 2 мм, темно-зеленая, соковые трубочки в 1,7—2,2 раза длиннее хвостика.

Зимуют яйца на листьях и стеблях мяты перечной. Отрождение личинок тли происходит рано весной, когда начинают отрастать листья. Личинки находятся на нижней стороне листьев и питаются соком растений. При благоприятных условиях личинка развивается около 7 дней и превращается в бескрылую самку-основательницу. Такая самка способна отрождать до 100 личинок, которые образуют мелкие колонии тлей. Во втором поколении среди тлей появляются крылатые самки-расселительницы, которые расселяются по плантации. В отсутствие хищников и паразитов численность тли быстро увеличивается, и она часто заселяет большими колониями не только листья, но и верхнюю часть побегов. В результате питания тлей листья деформируются, скручиваются, угнетаются молодые побеги, растения отстают в росте. Это приводит к потере половины массы листьев и соцветий — основного сырья для получения эфирного масла. По мере приближения середины лета и осени численность тли уменьшается. Осенью в колониях тлей появляются самки и самцы. После спаривания самка откладывает несколько яиц. Взрослые особи и личинки мятной тли с наступлением холодов погибают. В течение вегетационного сезона дает много поколений.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (мята - тля)

Пространственное удаление новых плантаций мяты перечной от старых. Проведение лущения и глубокой зяблевой вспашки, что способствует резкому снижению зимующего запаса тлей.

Опрыскивание плантаций весной при появлении колоний мятной тли на листьях актелликом или фосбецидом, КЭ (0,6 л/га). За 40 дней до уборки обработки прекращают.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: