Понедельник, 2 Декабря 2024

Морковная муха - сельдерейные: морковь, пастернак, петрушка, сельдерей

Латинское название: Psila rosae L.

Описание

Систематическое положение: отряд двукрылые, семейство мухи-псилиды (Psilidae).

Распространена в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Поволжском регионах. Повреждает морковь, пастернак, петрушку, сельдерей и другие растения семейства сельдерейных с выраженным корнеплодом.

Муха длиной 4—5 мм, со стройным удлиненным телом, блестяще-черного цвета с зеленоватым оттенком; голова желто-рыжая с темным пятном на темени и крупными овальными глазами; антенны и ноги желтые; крылья прозрачные с радужным оттенком. Яйца овальные, молочно-белые с продольными линиями. Личинка длиной до 6—7 мм, безногая, с неявновыраженной головой, бледно-желтая, с двумя темными дыхальцами на последнем сегменте.

Зимуют пупарии в почве, личинки в овощехранилищах. Весенний вылет мух в средней полосе России происходит в мае и совпадает по времени с цветением рябины и яблони. Поскольку пупарии залегают на разной глубине и прогреваются неодинаково, вылет растянут. В период дополнительного питания мухи концентрируются на цветущих зонтиках сныти, купыря, дикой моркови и пастернака, однако часть мух может откладывать яйца без дополнительного питания. Самка размещает яйца в трещины и под комочки почвы в тенистых местах у основания стебля зонтичного растения. Кладка насчитывает 2—3 яйца. Плодовитость составляет 100—120 яиц. Яйца развиваются в зависимости от температуры 4— 17 дней. Отродившиеся личинки вбуравливаются в корнеплод и развиваются там 20—25 дней, протачивая извилистые ходы, что приводит к загниванию корнеплода. Окукливание происходит в почве.

В Центральном регионе развиваются два поколения. Вылет мух второго поколения происходит чаще всего в августе. Отродившись неполовозрелыми, они держатся в тенистых зарослях высокостебельных сельдерейных.

Яйца и куколки морковной мухи уничтожаются жужелицами и стафилинидами, имаго — пауками.

Повреждает корнеплод, а иногда и все молодое растение.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (морковь - муха)

Соблюдение севооборота. Скашивание дикорастущих сельдерейных, примыкающих к плантациям культурных растений. Подбор устойчивых сортов. Эффективно применение нетканых укрывных материалов и синтетических перфорированных пленок, которые предотвращают проникновение к растениям самок для откладки яиц.

При превышении ЭПВ, который составляет: в фазе двух-трех настоящих листьев — 1 муха на 1 желто-оранжевую клеевую цветоловушку за 7 дней; через 3 нед после всходов —3—4 яйца на 1 растение; в период роста корнеплодов — 1 муха на 1 ловушку за 7 дней, применение инсектицидов, л/га: дециса, КЭ, —0,3; актеллика или фосбецида, КЭ, — 1; циткора, КЭ, —0,5, а также инта-вира, ВРП (3,4 кг/га).

Для личных подсобных хозяйств рекомендуют фас, Б (5 г/10 л воды); актеллик или фосбецид, КЭ (30мл/10л воды), инта-вир, ТАБ(1таб/10лводы).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: