Болезни хранения: серая, белая, черная, бактериальная гнили, фомоз, альтернариоз - корнеплоды: морковь, свекла, редис, редька, репа, петрушка, сельдерей
Описание
Для моркови, свеклы и других корнеплодов в период хранения опасны гнили, вызываемые грибами и бактериями, а также грибные заболевания (фомоз, альтернариоз).
Серая гниль. Появляется на корнеплодах в виде густого сероватого налета, позднее приобретающего буроватую окраску с мелкими черными точками. Особенно опасна серая гниль при хранении корнеплодов рядом с капустой.
Белая гниль. На поверхности корнеплодов появляется рыхлый, белый ватообразный налет, на котором впоследствии образуются черные твердые желвачки. Пораженная ткань корнеплодов размягчается и превращается в мокнущую бесформенную массу. Чаще поражаются ослабленные, подвяленные и поврежденные корнеплоды.
Бактериальная гниль. Кончик корня чернеет и отмирает. Постепенно болезнь распространяется по всему корнеплоду.
Фомоз. На корнеплодах образуются слегка вдавленные коричневые пятна с мелкими черными точками. На разрезе пораженная ткань буровато-коричневая, рыхлая, нередко с пустотами, внутри которых образуется белый налет. На свекле болезнь развивается в виде сухой гнили. Пораженная ткань черная, твердая, иногда с пустотами.
Альтернариоз (черная гниль). Поражает морковь. В различных местах корней появляются сухие темные слегка вдавленные пятна. При повышенной влажности на них образуется серовато-зеленоватый налет. На срезе больная ткань угольно-черного цвета.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (морковь - гниль)Убирать морковь и другие корнеплоды нужно своевременно, так как при повреждении заморозками они теряют устойчивость к болезням. Лучшее время для уборки — когда температура воздуха опускается от 10° С до 0° при сухой погоде. После уборки сразу же обрезают листья, оставляя у моркови черешки длиной около 1 см. У свеклы их обрезают на уровне головки, не повреждая корнеплода. Затем овощи сортируют, отбирая для хранения здоровые, без механических повреждений. Наиболее устойчивые сорта моркови при хранении — Несравненная, Московская зимняя, Шантенэ 2461, Нантская 4, Геранда, Витаминная, Валерия; свеклы — Сибирская плоская, Подзимняя А-74, Бордо; редьки — Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая; репы — Петровская; редиса — Дунганский, Китайский; сельдерея - Снежный шар, Пражский.
Хранить корнеплоды (морковь, репу, редис, редьку, петрушку, сельдерей) нужно при температуре 0—1°С и относительной влажности воздуха 90—95 % в ящиках, полиэтиленовых мешках, пересыпая слои корнеплодов смесью гашеной извести и песка (на 100 кг корнеплодов 50 кг песка и 1 кг гашеной извести). Свеклу и редьку можно хранить в закромах, как картофель, с высотой настила не более 1 м.
Хорошие результаты получают при покрытии корнеплодов слоем глины, который после подсыхания образует чехол, защищающий их от увядания и заражения болезнями.
Редис лучше хранится в полиэтиленовых мешках или ящиках, выстланных пленкой; причем плоды, полученные от позднего посева.
При обнаружении больных корнеплодов их удаляют, а здоровые опыливают мелом (150— 200 г на 10 кг).
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |