Желтая пятнистость - люцерна
Описание
Встречается в Средней Азии, южных районах Украины, а также в Молдавии, Ростовской области и в других районах СССР, где годовое количество осадков не превышает 500 мм. Поражает листья и стебли. На листьях образуются большие расплывчатые светло-желтые или оранжевые пятна, вытянутые вдоль жилок листа. На пятнах с обеих сторон листа образуются многочисленные черные скученные псевдопикниды диаметром до 250 мкм.
Возбудитель болезни — гриб, называемый в конидиальной стадии Sporonema phacidioides Desm., а в сумчатой — Pseudopeziza jonesii Nannf из порядка Helotiales. Конидиальное спороношение представлено одноклеточными бесцветными конидиями размером 5—9X2—4 мкм, формирующимися на бесцветных конидиеносцах, расположенных тесным слоем в псевдопикнидах. Согласно имеющимся данным, конидии гриба не заражают растений и в распространении болезни значения не имеют.
При развитии желтой пятнистости пораженные листья буреют и закручиваются вверх. На почерневших пятнах после дождя образуются черные бугорки — апотеции, в которых формируются сумки (60—75X 10 мкм) с сумкоспорами (8—11X5—6 мкм). При помощи сумкоспор гриб и распространяется.
Инкубационный период болезни 15—20 дней. Зимует гриб в сухих почерневших листьях в виде незрелых апотециев, в которых весной дозревают сумки с сумкоспорами, осуществляющие затем заражение растений. Сильное развитие болезни отмечается при наливе семян и чередовании влажной и сухой погоды.
Вредоносность желтой пятнистости заключается в преждевременном опадении листьев, что приводит к уменьшению выхода зеленой массы и резкому ухудшению качества сена. Пораженные растения хуже перезимовывают.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (люцерна - желтая пятнистость)см. болезни люцерны
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |