Суббота, 23 Ноября 2024

Корневая гниль - люпин

Описание

Заболевание распространено почти повсеместно, поражает всходы и взрослые растения. На всходах обнаруживается загнивание корешков, стебля у корневой шейки и семядолей. Проростки буреют и часто погибают до выхода на поверхность почвы. Пробившиеся на поверхность семядоли имеют глубокие бурые язвы, нередко занимающие более половины всей поверхности. Иногда точка роста темнеет, и пораженные растения напоминают вид погашенной свечи с черным фитильком.

У более взрослых растений болезнь вызывает почернение и отмирание корневой системы или основания стебля. Такие растения отстают в росте и увядают.

Возбудителями корневой гнили люпина являются несовершенные грибы из рода Fusarium Link (чаще F. avenaceum Sacc, F. roseum Link) и Pythium debaryanum Hesse.

На супесчаных почвах развитие заболевания усиливается при сочетании низкой влажности (ниже 50 %) и относительно высокой температуры. На тяжелых почвах при их уплотнении болезнь наблюдается при температуре воздуха 18—25 °С. Источник инфекции — зараженные почвы, где возбудители болезни развиваются на растительных остатках. Часто патогены могут распространяться и с семенами.

Вредоносность заболевания заключается в изреживании посевов и ухудшении качества урожая. По имеющимся данным, при поражении растений в начале образования бобов урожай зерна составлял только 17 % урожая здоровых растений. При поражении растений корневой гнилью в фазе блестящих бобов урожай зеленой массы снижался на 40 % и более. На фоне фосфорно-калийных удобрений заболевание развивается слабее.

Наибольшей устойчивостью к корневой гнили отличаются сорта люпина желтого.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (люпин - корневая гниль)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: