Болезни люпина - люпин
Меры борьбы

Комплекс защитных мероприятий предусматривает:
соблюдение правильного севооборота с посевом люпина не раньше чем через 3 года после выращивания бобовых культур и размещением его по лучшим предшественникам (зерновые злаки);
соблюдение пространственной изоляции между посевами люпина и других зерновых бобовых культур и бобовых трав, поражающихся общими заболеваниями;
сбор семян со здоровых растений, тщательная их очистка, доведение до влажности 13—14 % и обязательное увлажненное заблаговременное протравливание 80 %-ным ТМТД; норма расхода препарата 3—4 кг/т.
Посев люпина в ранние сроки с одновременным внесением в рядки фосфорно-калийных удобрений способствует меньшему развитию болезней. Во влажную затяжную весну при оттягивании сроков посева желтый кормовой люпин следует высевать в смеси с зерновыми культурами, что ускоряет созревание и снижает возможность развития болезней.
В условиях влажной осени рекомендуется применять дефолиацию. Это ускоряет созревание семян и снижает их пораженность различными возбудителями болезней. Глубокая зяблевая вспашка поля также значительно снижает возможность резервации патогенов.
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |