Пятница, 19 Апреля 2024

Болезни хранения: серая (шейковая), белая, бактериальная гнили, зеленая и черная плесени - лук, чеснок

Описание

При хранении страдают от грибных гнилей — серой (шейковой), белой и бактериальной, зеленой и черной плесени.

Серая (шейковая) и белая гниль. Луковицы, пораженные серой гнилью, заражаются еще в поле. Пораженные ткани становятся водянистыми, желто-бурыми. На них образуется серый пушистый налет, преимущественно на внутренних чешуйках. Часто поражается шейка луковицы, а также донце. На растущей культуре это заболевание не проявляется. Как правило, оно становится заметным через 1-1,5 месяца после закладки лука на хранение. От больных луковиц инфекция может передаваться здоровым.

При поражении белой гнилью на гниющей луковице, преимущественно в нижней части, образуется белый налет с черными точками.

Бактериальная гниль. На мясистых чешуях луковиц появляются слегка вдавленные пятна. Ткань размягчается, луковица сгнивает, издавая неприятный запах. Налет отсутствует. Иногда бактериальная гниль проявляется в виде поражения отдельных чешуи луковицы. В этом случае только на продольном разрезе видно, что между здоровыми луковицами находится более темный желто-бурый слой с размягченной тканью. Через 2—3 месяца после уборки шейка луковицы размягчается, и она издает неприятный запах. На чесноке поражение может быть в виде коричневых и бурых язв на зубке под кроющей чешуей. Иногда заболевание проявляется в области донца, постепенно охватывая всю массу зубка, делая ее почти стекловидной.

Зеленая и черная плесень. Зеленая плесень часто встречается на чесноке в виде светло-желтых впадин и мелких пятен на зубчиках. В дальнейшем зубчики размягчаются, на пятнах образуется вначале беловатая, а затем зеленая плесень. Зубчики сморщиваются, темнеют и начинают порошить, под сухими чешуями скапливается зеленая плесень.

Черная плесень появляется на луковицах в виде пятен с черным бархатистым налетом. Впоследствии вся луковица превращается в черную пороши с тую массу.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (лук - гниль)

Лук и чеснок убирают хорошо вызревшими, когда листья пожелтеют и полягут. Рано убранный лук не успевает сформировать покровных чешуи, шейка не успевает подсохнуть и через нее еще на грядке в луковицу проникают возбудители наиболее опасной болезни — шейковой гнили, что в конечном итоге приводит к большим потерям при хранении.

Для ускорения созревания часть корней лука подрезают лопатой или луковицы приподнимают вилами. Скашивание ботвы при этом ведет к потере урожая. При уборке стараются не повредить шейки луковиц, так как это приводит к их быстрому загниванию.

Лук просушивают, раскладывая в один слой под навесом или на открытом воздухе. В дождливую погоду лук сушат в помещении при температуре 30—40°С. Затем лук и чеснок обрезают, оставляя листья длиной 2—3 см и дополнительно просушивают в течение 3—10 дней при температуре воздуха 30—35°С или в помещении без обогрева на сквозняке.

Хорошо хранятся острые сорта лука — Спасский, Ростовский, Бессоновский, Стригуновский; сорта чеснока — Армавирский, Отрадненский.

Хранить лук и чеснок нужно вдали от других овощей в деревянных ящиках из планок, в сетчатых мешках или сплетенными в косы.

Рекомендуются различные режимы хранения. Для лука-севка температура в пределах 18—25°С или от 0 до минус 3°, для посадочного чеснока 14—18°С. Лук репку и чеснок, предназначенные для еды, следует хранить при температуре 0 — минус 3°С. Лук-матку держат при температуре 5—6°С. Относительную влажность воздуха при хранении лука любого назначения поддерживают на уровне 70—80 %. Если влажность повышенная, лук начинает преждевременно прорастать и загнивать.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: