Пятница, 19 Апреля 2024

Ржавчина - лен

Описание

Заболевание распространено во всех районах возделывания льна. Поражает все надземные органы растений. Ранней весной на всходах (на подсемядольном колене, семядолях, стебельке и молодых настоящих листочках) образуются желтовато-кирпичные пятнышки и лимонно-желтые пустулы. В фазы бутонизации и цветения (иногда до начала желтой спелости) на листьях, стеблях и чашелистиках появляются мелкие выпуклые ржаво-оранжевые пустулы. По мере созревания и старения тканей на стеблях, плодоножках и коробочках под эпидермисом образуются продолговатые плотные черные с глянцем коростинки.

Возбудитель ржавчины льна — однодомный базидиальный гриб Melampsora lini Desm. из порядка Uredinales. Весной в тканях желтовато-коричневых пятнышек под кутикулой формируются плоские спермагонии, а образующиеся лимонно-желтые пустулы являются эциями. Эциальная стадия развивается весьма ограниченно и обычно внимания практиков не привлекает. Эции плоские, не имеют покрова, в них рядами в виде цепочки располагаются одноклеточные эциоспоры с густобородавчатой оболочкой. При расселении эциоспоры заражают листья и верхнюю разветвленную часть стебля льна, на которых образуются ржаво-оранжевые пустулы — урединиопустулы с урединиоспорами. Урединиопустулы сначала покрыты эпидермисом, который быстро разрывается, обнажая оранжевые одноклеточные урединиоспоры размером 16—25X13—20 мкм. Оболочка их покрыта шипиками. Развиваются они на бесцветных ножках. Между урединиоспорами и особенно по краям урединиопустул в большом количестве имеются яйцевидно-расширенные у вершины парафизы.

Ржавчина распространяется урединиоспорами при помощи воздушных течений. Для развития урединиостадии ржавчины льна наиболее благоприятны температура 18—22 °С и высокая относительная влажность воздуха. Обычно развитие урединиостадии длится 2—3 декады и гриб может дать за время вегетации растений 4—5 поколений урединиопустул с урединиоспорами.

К концу вегетации растений (в начале ранней желтой спелости льна) при высокой влажности и среднесуточной температуре 11 — 14,5°С на стеблях, листьях, плодоножках и семенных коробочках образуются телиопустулы с телиоспорами. Телиопустулы черные с глянцевым оттенком, скрыты под эпидермисом, очень плотные. Закладываются в виде коростинок, состоящих из одноклеточных телиоспор, сросшихся между собой боковыми стенками и располагающихся радиально по отношению к стеблю. Вершина телиоспор имеет утолщенную оболочку. Размер их 30—60X60—10—20 мкм.

Зимует гриб на остатках растений в стадии телиоспор, которые, прорастая ранней весной, образуют базидий с базидиоспорами. Они-то и заражают растения льна. Следовательно, источником инфекции ржавчины льна могут быть пораженные остатки растений с телиоспорами, перезимовавшими в почве. Остатки пораженных растений могут находиться в виде примеси в семенах.

Вредоносность ржавчины льна заключается прежде всего в ухудшении качества волокна. Коростинки телиоспор, образующиеся на стеблях, плохо отделяются от элементов древесины, в результате чего сильно снижается номер волокна (с 20 до 9— 11). Пораженные листья преждевременно усыхают, что сказывается на процессах ассимиляции и приводит к уменьшению урожая семян. При сильном поражении растений ржавчиной выход семян снижается на 8—10%.

Лен, посеянный в ранние сроки, меньше страдает от ржавчины, чем при посеве в поздние сроки. Одностороннее внесение азотных удобрений снижает устойчивость растений к болезни. Повышенная устойчивость к ржавчине отмечена у сортов льна-долгунца Л-1120, К-6 и Оршанский 72.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (лен - ржавчина)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: