Болезни льна - лен
Описание
К наиболее вредоносным болезням льна относятся антракноз, фузариоз, побурение стеблей, аскохитоз, пасмо, ржавчина и бактериоз. Перед уборкой и во время уборки на льне часто выявляются серая и белая гнили.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (лен - болезни)Источниками инфекции являются пораженные семена и зараженная почва, в которой многие патогены могут сохраняться 2—3 года, а возбудители фузариоза, антракноза и пасмо — до 5—6 лет.
В СССР действует система мероприятий по защите льна от болезней, вредителей и сорняков. Системой против болезней предусмотрено создание и районирование устойчивых сортов, строгое соблюдение севооборота, в котором возвращение льна на прежнее поле допускается не ранее чем через 6—7 лет, что особо важно против фузариоза, антракноза и пасмо. Лучшие предшественники льна — клеверный пласт и хорошо удобренные пропашные культуры. На плодородных почвах допускается оборот пласта трав после зерновых (ячменя, озимой ржи) и картофеля.
За неделю до уборки урожая проводится полевая апробация сортовых посевов льна на выявление болезней. С участков, где обнаружена зараженность фузариозом (5 % и более), комплексом пятнистостей (свыше 30%), а также пасмо, урожай убирают отдельно.
Семена с таких участков для посева использовать запрещается.
Особое внимание обращается на обработку семян. Тщательная очистка, сортировка на семяочистительных машинах с последующим воздушно-тепловым (солнечным) обогревом обеспечивают удаление щуплых легковесных семян (чаще зараженных патогенами) и повышают устойчивость всходов льна к болезням. Обязательна также фитопатологическая экспертиза семян, которую проводят в семенных инспекциях одновременно с определением их посевных качеств. Не допускаются к посеву семена при зараженности их фузариозом более 2 % или общей зараженности патогенами выше 30 %, а также в случае обнаружения пасмо.
К числу обязательных и эффективных приемов относится заблаговременное протравливание семян льна (сухое или влажное) 80 %-ным ТМТД, 70 %-ным тигамом из расчета 3 кг/т. Можно использовать гранозан с красителем или 75 %-ный витавакс 200 (по 1,5 кг/т). При протравливании с увлажнением на 1 т семян расходуется 3—5 л воды (в зависимости от нормы расхода препарата). Эффективность протравливания с увлажнением повышается при использовании прилипателя — сульфитно-спиртовой барды (ССБ) из расчета 1 кг/т. Это одновременно улучшает гигиенические условия труда.
При наличии на семенах возбудителей бактериоза, фузариоза и других болезней (менее допустимой нормы) рекомендуется протравливание семян с обработкой их микроудобрениями: борно-датолитовыми (5—10 кг/т) или борной кислотой (1,5 кг/т), молибденовокислым аммонием (2 кг/т), сульфатом меди (1 — 2 кг/т), сернокислым цинком (2 кг/т). Сохранять протравленные семена необходимо в мешках при высоте штабеля 6-8 мешков в зимний и 4—6 в теплый период года.
В районах, где выявлено пасмо льна, перед высевом семян обязательно проводят обеззараживание машин и посевного инвентаря 2 %-ным раствором формалина (из расчета 1 часть 40 %-ного формалина на 20 частей воды).
На кислых почвах известкование проводят за 2-3 года до
посева льна в нормах, рекомендованных для льноводческих севооборотов: на сильнокислых почвах (рН 4,5 и ниже) — 2—
3 т/га (в пересчете на карбонаты), на кислых почвах (рН 4,5— 5) — 1,5—2 т/га. Известкование улучшает режим питания растений и повышает их устойчивость к фузариозу, антракнозу и другим болезням. Однако следует помнить, что чрезмерное известкование способствует усилению развития бактериоза.
Правильное внесение под лен минеральных удобрений с микроэлементами в соответствии с данными агрохимических анализов почвы также повышает устойчивость к фузариозу, антракнозу, ломкости стеблей и бактериозу. Одностороннее применение азотных удобрений под лен усиливает развитие ржавчины.
Семена льна рекомендуется высевать, когда почва на глубине пахотного слоя прогреется до 7 °С. На поздних посевах сильнее развиваются ржавчина, фузариоз и другие болезни. Чрезмерно ранний посев в холодную погоду усиливает развитие крапчатости и антракноза.
Важным условием, гарантирующим нормальное фитосанитарное состояние посевов, является строгое соблюдение оптимальных норм высева в зависимости от биологических особенностей сортов, качества семян и почвенно-климатических условий. Загущенные посевы поражаются возбудителями фузариоза, антракноза, ломкости стеблей. На изреженных посевах усиленно развивается ржавчина.
При выявлении на всходах антракноза рекомендуется подкормка растений калийными удобрениями (1 — 1,5 ц калийной соли на 1 га). При сильном распространении ржавчины, антракноза, ломкости стеблей и аскохитоза во время вегетации растений при высоте их 8—10 см проводят опрыскивание 0,4 %-ной суспензией 90 %-ного с. п. хлорокиси меди (2,2 кг/га). При наземном опрыскивании расходуют 400—500 л рабочей жидкости на 1 га, а при авиационном — 100 л на 1 га, но повышенной концентрации. Против ржавчины и мучнистой росы эффективно опрыскивание 1 %-ной суспензией коллоидной серы.
При выявлении первых очагов бактериоза в фазу «елочки» эффективно проведение внекорневой подкормки льна борно-датолитовыми или бормагниевыми удобрениями (15—20 кг/га). Расход рабочего состава при наземном опрыскивании 300—400 л/га, при авиаопрыскивании — 50—100.
В целях борьбы с льняной повиликой пораженные растения выкашивают или вырывают с корнями, закапывают или сжигают. В хозяйствах, где распространена повилика, используют только перепревший навоз.
Уборка льна товарных посевов должна проводиться в ранней желтой спелости, а семенных – в желтой. Запаздывание ведет к усилению пораженности бактериозом, фузариозом и другими болезнями, особенно в дождливую погоду.
Запрещается расстил льносоломы в полях севооборота, особенно на многолетних травах — предшественниках льна. Нежелательно расстилать льносолому на непродуваемых лесных полянах и в низинах, так как при этом усиливается поражение ее различными гнилями. Не следует допускать перележки тресты. Лучше готовить тресту на заводах тепловой мочкой.
После уборки льна обязательна вспашка поля плугом с предплужниками. Запашка растительных остатков обеспечивает их сгнивание и резкое уменьшение резерваций инфекции.
После подъема тресты на участках расстила все остатки сгребают и сжигают. Подлежат уничтожению и все отходы после уборки.
О случаях выявления пасмо на посевах масличного льна немедленно уведомляют карантинную инспекцию для принятия специальных мер.
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |