Четверг, 21 Ноября 2024

Антракноз - лен

Описание

Болезнь распространена повсеместно и проявляется в течение всей вегетации растений. Поражение проростков и всходов характеризуется появлением на корнях желто-оранжевых или стекловидно-серых пятен, которые переходят в язвы и перетяжки. На подсемядольном колене и семядолях резко ограниченные желтые или светло-желтые пятна. Всходы, у которых поражены корни и семядоли, обычно погибают. Слабо пораженные всходы развивают дополнительные корни, их состояние несколько улучшается, но они отстают в росте и развитии, чем и объясняется разноярусность растений при развитии антракноза.

По мере роста растений болезнь распространяется на листья, начинают появляться сначала желтые, а затем бурые пятна. Они увеличиваются в размерах, вследствие чего листья засыхают и опадают. В фазе желтой спелости льна в нижней части стебля обычно появляются мелкие бурые пятна неправильной формы. Иногда они продолговатые и имеют вид расплывчатой буроватой мраморности, поэтому болезнь часто называют мраморной пятнистостью. При сильном поражении антракнозные пятна распространяются по всему стеблю, переходя на веточки и коробочки. Пораженные коробочки буреют, семена в них становятся тусклыми, щуплыми и имеют низкую всхожесть.

Возбудитель антракноза льна — несовершенный гриб Colletotrichum lini Mans et Bailey. Гифы гриба темно-коричневые или черные, распространяются в тканях растений. При влажной погоде на пораженных органах образуются розоватые подушечки — ложа, в которых находятся укороченные конидиеносцы с конидиями. Конидии бесцветные, одноклеточные, продолговатые, слегка изогнутые, размером 14,3 — 21,4X2,9 — 5,7 мкм. По краям или в середине конидиального ложа часто имеются щетинки бурого цвета. Иногда гриб образует сферические или овальные хламидоспоры коричневого цвета.

Если гифы гриба проникают в семена до образования пигментного слоя, то они поражают зародыш, который погибает.

После образования пигментного слоя грибница располагается только в верхнем ослизняющемся слое оболочки семян. Такие семена способны прорастать, но грибница из оболочек распространяется на молодой росток и поражает корневую шейку или семядоли.

Возбудитель болезни распространяется во время вегетации растений конидиями при помощи ветра, дождя и насекомых. Заражение растений происходит при температуре выше 9 °С (оптимум 23—28 °С). Особенно сильно антракноз развивается при влажной и теплой погоде. Часто в такую погоду растения полегают и почти сплошь покрываются бурыми пятнами.

В почве гриб сохраняется в виде хламидоспор и грибницы, которая может активно вегетировать. Основным источником инфекции считаются зараженные семена, в которых гриб может сохраняться в течение 8 лет.

Вредоносность антракноза на льне заключается в уменьшении всхожести семян, выпадении всходов и ослаблении роста растений. Солома сильно пораженных растений более легкая и ломкая, а качество волокна низкое.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (лен - антракноз)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: