Суслики: малый, (серый), краснощекий - зерновые, овощные, луговые, пастбищные, плодовые культуры, запасы
Описание
Систематическое положение: семейство беличьи (Sciuridae).
Суслики — преимущественно степные норные грызуны средних размеров (длина тела 20—35 см). Ушные раковины очень короткие, не выступают из шерсти; хвост сравнительно короткий, составляет от 1/4 до 1/2 длины тела; шерсть негустая короткая; окраска желтовато-серых тонов, часто с расплывчатой светлой крапчатостью на спине. Из десяти видов сусликов фауны России шесть могут причинять вред: желтый (песчаник); большой, или рыжеватый; краснощекий; длиннохвостый азиатский; малый, или серый; крапчатый. Наиболее вредоносны суслики малый и краснощекий.
Малый, или серый, суслик — Citelluspygmaeus Pall. Распространен в Северо-Кавказском, на юге Центрально-Черноземного, Поволжского и Уральского регионов.
Длина тела 20—25 см, хвоста 3—4 см; окраска серая, с легким рыжеватым или желтоватым оттенком, неясной светлой пятнистостью на спине.
Краснощекий суслик — Citellus erythrogenys Br. Распространен на юге Уральского и Западно-Сибирского регионов.
Длина тела 23—30 см, хвоста 4—6 см; окраска рыжевато-серая, с расплывчатой светлой пятнистостью; по, бокам головы, выше и ниже глаз, по два узких красновато-бурых пятна.
Суслики распространены на целинных и залежных участках, лугах и пастбищах, полях, засеянных многолетними травами, селятся на межах и обочинах полей, в неудобных для распашки местах; на полях обычно делают временные норы. Постоянные норы сусликов достигают в глубину 1,5—2 м, имеют два основных хода — наклонный и вертикальный и гнездовую камеру. Норы сусликов индивидуальны, но нередко группируются в скопления — колонии. Выбросы почвы из соседних нор образуют заметные холмики — сусликовины.
Все суслики впадают в глубокую зимнюю спячку, не делая запасов корма.
Выход из спячки происходит рано весной, вскоре после таяния снега. Период половой активности — гон наступает вскоре после пробуждения и длится около 2—3 нед. Длительность беременности самок 22—28 дней. В выводке в среднем по 6—8 детенышей. Они рождаются слепыми и голыми, но быстро развиваются, и уже через месяц молодняк расселяется из материнских нор. В активный период суслики интенсивно питаются, накапливая жировые запасы, необходимые для зимовки. Уход в спячку происходит в конце лета — первой половине осени. Молодняк достигает половой зрелости на следующий год после рождения. Дают один выводок в год.
Колебания численности сусликов умеренны, ее возрастание носит постепенный многолетний характер.
Наиболее сильно суслики повреждают зерновые культуры, кукурузу, просо, гречиху. Сильно вредят подсолнечнику, бахчевым культурам. Они выкапывают и поедают проросшие семена, скусывают побеги молодых растений, а также колосья злаков в период молочной спелости. Вызывают появление значительных изреживаний (проплешин) на посевах. Суслики также вредят лугам и пастбищам, посевам кормовых трав, снижая урожай зеленой массы, ухудшая состав травостоя, нарушая рельеф и структуру почв сельскохозяйственных угодий.
Экономические пороги вредоносности: на примыкающих к полям пастбищах — 40—50 жилых нор, 10—15 сусликов на 1 га; на посевах кормовых трав — 30—40, 5—7; на посевах зерновых — 15— 20, 3—5; на посевах кукурузы, проса, подсолнечника — 10—15 жилых нор, 3—4 суслика на 1 га.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (культуры - суслик)Выявление и распашка мест резерваций сусликов. Севооборот, не допускающий бессменных посевов зерновых. Пространственная изоляция посевов от лугов и пастбищ. Своевременная без потерь уборка, уничтожение послеуборочных остатков и сорной растительности.
В местах, непригодных для химической обработки (участки вблизи населенных пунктов, животноводческих помещений, водоемов), применяют механические меры: отлов капканами, заливка нор водой (10 л воды на 1 нору).
Для массового истребления сусликов обычно весной при их пробуждении, реже летом — в период расселения молодняка используют отравленные приманки (зерно овса и родентициды острого кишечного действия). Расход приманки 2 кг/га. Приманку раскладывают порциями по 10—15 г, желательно в норы сусликов или вблизи них. Раскладку приманки ведут вручную пешим путем, вручную с машин и подвод либо с использованием специальных агрегатов — разбрасывателей приманки, удобрений или модифицированных сеялок.
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |