Четверг, 26 Декабря 2024

Слизни: сетчатый, полевой (пашенный), гладкий (проворный), полосатый арион - зерновые, проростки и рассада овощных, корнеплоды, капуста, свекла, клевер, картофель, морковь, свекла, земляника

Описание

Систематическое положение: класс брюхоногие моллюски, отряд стебельчатоглазые.

Среди представителей класса брюхоногих моллюсков наиболее распространены и вредоносны слизни. Их тело состоит из трех отделов: головы, туловища и ноги. На голове развиты две пары подвижных втяжных щупалец. На длинных верхних щупальцах находятся глаза, органы обоняния и вкуса; короткие нижние щупальца служат органами осязания. На голове открывается рот, над которым находится роговая пластинка с острым краем — челюсть. В глотке развит язык с многочисленными мелкими роговыми зубчиками—теркой. Слизни повреждают растения по типу грызения, мелко перетирая пищу. Кожа слизней мягкая увлажненная, обильно выделяет слизь, предохраняющую тело от высыхания и облегчающую движение. Туловище — верхняя часть тела позади головы, где сконцентрирована большая часть внутренних органов. В передней его части выделяется овальная мантия, окруженная дополнительной кожной складкой, под которой находится легочная полость с дыхательным отверстием. Раковина, свойственная большинству брюхоногих моллюсков, у слизней редуцирована; у некоторых видов сохраняется остаток раковины в виде небольшой известковой пластинки внутри мантии. Заднюю часть туловища называют спиной. Вдоль нее проходит кожная складка — киль. Нога — мускульный вырост брюшной стенки тела, отделенный от туловища бороздкой, служит органом движения.

Слизни — гермафродитные (обоеполые) животные. Оплодотворение внутреннее перекрестное. Оплодотворенные особи откладывают слизистые прозрачные яйца группами на поверхности почвы, у основания растений. Плодовитость разных видов от 300 до 500 яиц. Из яиц развиваются личинки (молодь), вырастающие без резких изменений во взрослых особей. В течение года у разных видов развивается от одного до трех поколений.

Слизни предпочитают умеренную температуру и высокую влажность. Наиболее распространены и вредят в Северном, Северо-Западном и Центральном регионах. Вредоносность усиливается в прохладные дождливые годы. На полях слизни накапливаются в пониженных затененных участках, местах с густой растительностью, преимущественно на сырых тяжелых глинистых почвах. Слизни очень неприхотливы в питании и многоядны. Питаются многими видами растений, грибами, растительными, иногда и животными остатками. Характер повреждений зависит от культуры и фазы развития. У всходов озимых зерновых, а также проростков и рассады овощных культур слизни часто подгрызают стебли. У широколиственных культур: капусты, свеклы, клевера — выедают дырки на листьях. Узкие листья злаковых культур чаще объедают почти полностью, оставляя только жилки, или обгрызают края. На клубнях картофеля, корнеплодах моркови и свеклы выедают ямки и полости. У земляники нередко выедают полости на ягодах. Слизни достаточно подвижны, они активны преимущественно ночью, могут мигрировать на благоприятные кормовые участки, перемещаясь за сезон на расстояние до 100 м. Некоторые виды слизней отличаются массовым распространением, приспособлены к агроценозам и наносят существенный вред.

Сетчатый слизень — Deroceras reticulatum Mull. Систематическое положение: семейство Limacidae.

Распространен повсеместно. Обитает на открытых местах — на полях, лугах, пустошах, встречается в компостах.

Длина тела 25—40 мм; тело стройное, сзади заостренное, спина выпуклая, дыхательное отверстие в задней части мантии; окраска светло-коричневых, кремовых тонов, с сетчатым рисунком из мелких темных пятен и штрихов.

Зимуют обычно яйца, реже молодые и взрослые слизни. Продолжительность жизни около 5 мес. В год развивается два-три поколения.

Наиболее массовый и вредоносный вид.

Полевой, или пашенный, слизень — Deroceras agreste L. Систематическое положение: семейство Limacidae.

Распространен повсеместно, встречается на лугах, болотах, в канавах. На пахотных землях сравнительно редок.

Тело длиной 35—40 мм, немного тоньше, чем у сетчатого слизня; окраска от почти белой до светло-кремовой, без темного рисунка.

Вредоносность ниже, чем у сетчатого слизня.

Гладкий, или проворный, слизень — Deroceras laeve Mull. Систематическое положение: семейство Limacidae.

Распространен почти повсеместно. Вид холодостойкий и влаголюбивый. Встречается на болотах, сырых лугах, у водоемов.

Тело длиной 13—25 мм, тонкое, цилиндрическое, блестящее, с крупной мантией; окраска однотонная, от красновато-коричневой до почти черной, Наиболее подвижный из всех слизней.

Наносит некоторый вред тепличным культурам, иногда — ягодным.

Полосатый арион — Arion fasciatus Nils. Систематическое положение: семейство Arionidae. Распространен в Северо-Западном и Центральном регионах. Встречается в лесах, зарослях кустарников, на лугах.

Тело длиной до 50 мм, широкое, массивное, сзади округленное; на заднем конце ноги у границы с туловищем хвостовая ямка; дыхательное отверстие в передней части мантии; окраска светлая, кремовая или желтовато-серая; по бокам темно-серые продольные полосы, под ними — узкие оранжевые полоски.

Зимуют молодые и взрослые особи. Слизни живут 1 — 1,5 года. За год развивается одно поколение.

Существенно вредит полевым и овощным культурам.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (культуры - слизни)

Выравнивание полей, осушение пониженных, сырых и заболоченных участков. Исключение посевов сильно повреждаемых слизнями культур — капусты, моркови, картофеля, озимой пшеницы и ржи по низменным, сырым участкам, пласту многолетних кормовых трав, викоовсяной смеси или вблизи от них. Тщательное удаление или запашка послеуборочных остатков, уничтожение сорной растительности. Предпосевная обработка почвы. Рассев минеральных удобрений, вызывающих кожные поражения слизней: суперфосфата, известковой и доломитовой муки.

Применение контактного препарата мета, Г (30 кг/га), путем рассева гранул по поверхности почвы для массового истребления слизней.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: