Суббота, 20 Апреля 2024

Нигроспороз - кукуруза

Описание

Заболевание распространено в южных районах Украины и западных районах Грузии, нередко выявляется и в других районах возделывания кукурузы, особенно при орошении. В полевых условиях проявляется в начале восковой спелости зерен и вплоть до уборки. Поражаются початки, репродуктивные почки, реже листовые влагалища и стебли.

Первые признаки нигроспороза: размочаливание ножки и нижней части стержня початка, скопление у основания стержня черных спор патогена, часто заметных только в лупу, и незначительное количество их на зерновках, расположенных в нижней части початка, Позже на початках и репродуктивных почках в листовых влагалищах образуется обильный, тонко распыленный, порошащий налет черного цвета.

При сильном развитии заболевания початки недоразвиты и легковесны, стержень их рыхлый, сероватый с синим оттенком. Такие початки легко расщепляются вдоль и разламываются поперек, а стержень распадается на отдельные пучки волокон. Зерновки в початках часто недоразвиты, тусклого, слегка сероватого цвета, расположены неплотно. При слабом развитии заболевания размочаливается основание стержня и тускнеют зерновки, расположенные в нижней части початка. Пораженные стебли приобретают грязно-серый или синеватый оттенок. Затем они размочаливаются и в них частично разрушается паренхима. Под частично разрушенным эпидермисом, который легко отделяется от луба, заметно скопление спор в виде сажистого налета.

Возбудитель нигроспороза — несовершенный гриб Nigrospora oryzae Petch. из порядка Hyphomycetales. Он образует рыхлую сероватую грибницу, располагающуюся в бороздках початка между рядами зерновок. На грибнице формируются простые или неправильно разветвленные (с перегородками) бледно-оливковые конидиеносцы, в верхней части слегка вздутые. На вершине конидиеносцев образуется по одной шаровидной или слегка эллиптической конидии, сначала полупрозрачной, а позже черной, с толстой оболочкой. Диаметр конидий 12—15 мкм.

Гриб поселяется только на мертвой или сильно ослабленной ткани растения, что свидетельствует о его принадлежности к полупаразитам с резко выраженными свойствами сапрофитизма. Поселившись на мертвых участках, он способствует отмиранию соседних тканей и расселяется на них. Быстрое распространение гриба по стержню початка отрицательно воздействует на зерновки, так как при разрушении тканей стержня нарушается снабжение зерновок водой и питательными веществами. Часто патоген поражает не только настоящий початок, но и расположенные ниже недоразвитые, початки, которые теряют тургор, обильно покрываются сажистым налетом спор гриба и легко расщепляются вдоль.

Развитие нигроспороза наблюдается при достаточной влажности и умеренной температуре (20—25 °С), хотя гриб способен переносить широкие температурные колебания.

Особенно сильное распространение нигроспороза отмечается на поздних посевах кукурузы, на участках с низким уровнем агротехники, растениях с механическими повреждениями, а также при запаздывании с уборкой. Возбудитель нигроспороза почти не участвует в дальнейшем разрушении початков при их хранении, так как не выдерживает антагонистических воздействий других грибов, поражающих початки в этот период.

Для прорастания конидий N. oryzae необходим период покоя. Распространяясь при помощи ветра, они служат источником нового заражения. Однако конидии могут оставаться жизнеспособными в течение года в местах их скопления — на початках, стержнях, обертках и влагалищах, которые и служат первоисточником инфекции на будущий год. Часто гриб сохраняется на растениях кукурузы в кулисных посевах.

Патоген не способен обитать в почве длительное время, так как быстро подавляется другими микроорганизмами, поэтому почва как источник инфекции нигроспороза не играет большой роли.

Вредоносность заболевания велика. Сильно пораженные початки не имеют хозяйственной ценности и при хранении быстро разрушаются. Семена при прорастании сильно плесневеют, имеют пониженную всхожесть, ростки их обычно погибают до выхода на поверхность почвы, а если и развиваются, то растения отстают в росте, слабо облиственны и плохо плодоносят. Повышенную устойчивость к нигроспорозу проявляют ремонтантные гибриды кукурузы.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (кукуруза - нигроспороз)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: