Вторник, 21 Января 2025

Стеблевой (кукурузный) мотылек - кукуруза, конопля, просо, хмель, сорго, пшеница, овес, ячмень, рожь, рис, кенаф, картофель, подсолнечник, клевер

Латинское название: Ostrinia nubilalis Hbn.

Описание

Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство огневки (Pyralidae).

Широко распространен в лесостепной и степной зонах европейской части России, южной части Сибири и на Дальнем Востоке. Наиболее сильно вредит в Северо-Кавказском, Центральночерноземном и Дальневосточном регионах, а также в орошаемых районах Поволжья. Повреждает более 200 видов растений. Сильнее всего вредит кукурузе, меньше — конопле, просу и хмелю, локально может повреждать сорго, пшеницу, овес, ячмень, рожь, рис, кенаф и изредка — картофель, подсолнечник и клевер. Из сорняков часто заселяет чернобыльник. Бабочка в размахе крыльев 24—32 мм с хорошо выраженным половым диморфизмом: у самок окраска передних крыльев от бледно-желтой до светло-коричневой с двумя поперечными темными зигзагообразными полосами, края темные; задних — желтовато-серая со светлой срединной перевязью; брюшко из 6 сегментов; у самцов окраска передних крыльев от светло-коричневой до серовато-коричневой с бледно-желтыми полосками; задних —серовато-коричневая с широкой желтоватой поперечной полосой; брюшко из 7 сегментов. Яйцо сплющенное, длиной 0,8 мм и шириной 0,6—0,7 мм, беловатое. Гусеница длиной до 25 мм, серо-желтая с темной полосой вдоль спины, голова, затылочный и анальный щитки бурые, в передней части второго и третьего грудных сегментов по четыре щетинконосные бляшки, расположенные поперечно. Куколка длиной до 20 мм, вначале желтоватая, затем светло-коричневая или бурая.

Зимуют гусеницы, закончившие питание и развитие, внутри стеблей растений. В конце весны — начале лета гусеницы выгрызают лётное отверстие для бабочек и окукливаются. Окукливание происходит при температуре не ниже 16 °С. При относительной влажности воздуха ниже 55 % все гусеницы погибают. Наибольшее число гусениц (74 %) окукливается при наличии контактного увлажнения стеблей. При недостаточной влажности окукливание может продолжаться 1 —1,5 мес. Куколки менее требовательны к влажности (могут развиваться при влажности от 25 до 100%) и температуре (15—32 °С). Развитие куколки занимает 10—25 дней. Из крупных куколок (массой 80—120 мг) развиваются самки, а из более мелких (менее 60 мг) — самцы.

Лёт бабочек растянут. В местах, где развивается одно поколение, вылет происходит в июне—июле, а где два — в мае—июне. В Дальневосточном регионе лёт бабочек продолжается с июня по август. Самки отрождаются с недоразвитыми яичниками, которые созревают в течение 3—5 дней. Если в этот период влажность ниже 40 %, а температура 22—35 °С, наступает массовая гибель самок. Бабочки активны в сумерки и ночью и хорошо летят на свет кварцевых ламп, что позволяет легко их обнаружить. Днем находятся в местах с густым травостоем. После дополнительного питания нектаром самки откладывают яйца (по 10—15, максимально до 100 яиц в кладке) на нижнюю сторону листьев. В кладке яйца располагаются черепицеобразно, а сверху самка заливает их быстро застывающими выделениями придаточных половых желез. Самки предпочитают откладывать яйца на более развитые растения, например, кукуруза заселяется в основном в фазе выбрасывания метелок, а конопля — в фазе цветения. Средняя плодовитость стеблевого мотылька колеблется в пределах 250—350 яиц на 1 самку. Яйца нормально развиваются при температуре 18—30 °С и влажности воздуха 70—100 %. Низкая влажность и повышенные температуры вызывают их массовую гибель. Эмбриональное развитие длится от 3 до 14 дней в зависимости от температуры и влажности.

Отродившиеся гусеницы гигрофильны и сразу стремятся попасть внутрь растительных тканей: проникают за влагалища, внедряются в черешки листьев, стебли, повреждают соцветия конопли, метелки кукурузы, заползают в обертку початков, повреждая их. При низкой влажности гусеницы I возраста в массе погибают. В стеблях гусеницы выгрызают ходы и полости с открывающимися наружу отверстиями. На кукурузе гусеницы легко перебираются с одних частей растения на другие или с одного растения на другое. Поврежденные стебли кукурузы обламываются или усыхают, снижается урожай семян, растения поражаются грибными заболеваниями. Из поврежденных стеблей конопли получают более короткое волокно низкого качества. Гусеницы развиваются от 12 до 57 дней в зависимости от температуры и в меньшей степени влажности. Осенью большинство гусениц сосредоточиваются в нижней части стеблей, где и зимуют. В зависимости от широты местности развивается в одном или двух поколениях.

Благоприятные условия для вспышки массового размножения стеблевого мотылька — умеренно теплые и влажные весна и лето предшествующего года и среднесуточная температура 15—17 °С и суммарное количество осадков 55—85 мм на следующий год в период окукливания перезимовавших гусениц, а в периоды спаривания и откладки яиц бабочками и начала питания гусениц среднесуточная температура 18—20 °С (в зоне одного поколения) и 20— 23 °С (в зоне двух поколений) при суммарном количестве осадков 60—90 мм. Засушливые годы, особенно с низким количестве осадков в критические периоды развития стеблевого мотылька, приводят к резкому снижению его численности и вредоносности.

Численность стеблевого мотылька ограничивают настоящие наездники, бракониды и мухи-тахины, паразитирующие в личинках и куколках.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (кукуруза - мотылек)

Уничтожение послеуборочных остатков кукурузы осенью и ранней весной, а также послеуборочных остатков конопли и других культур (сорго, просо, хмель, ботва картофеля), что приводит к массовой гибели зимующих гусениц стеблевого мотылька. Уничтожение после уборки семян крупностебельных сорняков и стеблей маточников свеклы, в которых могут зимовать гусеницы. Уборка суволоки конопли и переработка ее с последующим сжиганием. Оптимально быстрая уборка поврежденной гусеницами кукурузы на зерно. Вспашка поля после уборки урожая кукурузы, конопли и других культур с одновременным уничтожением пожнивных остатков, что вызывает массовую гибель зимующих гусениц.

На кукурузе при наличии в фазе выметывания метелок более трех кладок на 100 растений выпуск кукурузно-мотыльковой формы трихограммы из расчета 100 тыс. особей на 1 га в три этапа (30 + 40 + 30 тыс.) в начале откладки яиц, в начале массовой откладки и через 5—7 дней после этого.

На кукурузе в фазы выметывания метелок и молочной спелости при более 18—20 % заселенных гусеницами растений опрыскивание посевов инсектицидами, КЭ (л/га): децисом экстра —0,1; каратэ—0,2. На конопле в начале вегетации при наличии 20—25 % заселенных гусеницами растений опрыскивание посевов золоном, КЭ (3 л/га).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: