Вторник, 21 Января 2025

Бактериальные стеблевые гнили - кукуруза

Описание

Бактериальные стеблевые гнили вызываются Pseudomonas hold Kendr., Erwinia carotovora Holland и Erwinia dissolvens Burkh. При поражении Ps. holci обычно перед выбрасыванием метелки в верхней части стебля (от места закладывания метелки до второго-третьего междоузлия появляются большие (от 3 до 10 см в длину) расплывчатые пятна кремового цвета с широкой темно-бордовой или фиолетовой каймой. У пораженных растений усыхают верхушки и подсыхают с краев средние листья, а нижние остаются зелеными. В местах поражения ткань приобретает сначала вид густой светло-серой, а позже темно-коричневой массы с неприятным приторным запахом. Такие растения урожая не дают. Заболевание чаще проявляется на орошаемых участках.

При поражении Е. carotovora центральный лист растения увядает, скручивается и желтеет, позже увядает все растение. Пятен на стеблях не образуется. Внутри верхней части стебля обнаруживается серая гниющая масса с чрезвычайно неприятным запахом. При орошении болезнь чаще проявляется на пасынках кукурузы.

Пораженные Е. dissolvens растения отстают в росте, листья их приобретают светлую окраску. На стеблях, обертке початков и листьях (особенно охватывающих основания стебля) появляются коричневые, затем темнеющие пятна, превращающиеся в гниющую мягкую слизистую массу с неприятным запахом. Позже прогнившая ткань ссыхается, и остаются только сосудистые пучки.

В месте поражения стебель переламывается и падает. Заболевание, обычно проявляется на растениях в первой половине вегетационного периода. Особенно сильно болезнь распространяется при избыточной влажности и температуре 25—30 °С.

Кроме указанных патогенов, на стеблях и корнях кукурузы в отдельных районах СССР обнаруживаются нигроспориозное, гельминтоспориозное, диплодиозное и цефалоспорозное заболевания. Возбудители их, вызывающие поражение и других органов растений, описаны самостоятельно.

Увеличению пораженности растений гнилями способствуют повреждения их насекомыми, а также механические повреждения при уходе за посевами.

Источниками инфекции многих возбудителей заболеваний могут быть неперегнившие растительные остатки, а также сорные зимующие растения, поражающиеся этими болезнями. Некоторые возбудители заболеваний (грибы из рода Fusarium, Ps. holci и др.) могут распространяться с семенами. Они нередко являются причиной снижения всхожести семян, а также способствуют увеличению поражаемости семян и проростков пенициллезом.

Отмечена прямая связь между количеством нематод в почве и степенью развития стеблевой и корневой гнилей кукурузы.

Развитие стеблевых и корневых гнилей приводит к изреживанию посевов, снижает продуктивность, больных растений и общий урожай. Осложняется возможность механизированной уборки, вследствие чего повышается стоимость уборочных работ.

Многие самоопыленные линии обладают генетической устойчивостью к стеблевой и корневой гнилям, что дает основание надеяться на получение высокопродуктивных гибридов кукурузы с повышенной устойчивостью к болезни.

Относительно устойчивы к гнилям гибриды Краснодарский 607 ТВ, Юбилейный 60 MB, Коллективный 244 MB, Коллективный 270 MB и др.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (кукуруза - гниль)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: