Бактериоз початков - кукуруза
Описание
Заболевание встречается во всех кукурузосеющих районах СССР. Проявляется в период молочной спелости зерна и характеризуется образованием на коронке зерновых бледно-серых вдавленных пятен диаметром 2—3 мм. При сильном развитии болезни пятна становятся морщинистыми или язвообразными, буровато-желтой окраски. На белозерных сортах кукурузы пятна обрамлены узкой темно-серой каймой, на желтозерных сортах кайма выражена слабо.
На початках число пораженных зерновок обычно не превышает 30—40, часто по нескольку штук подряд ближе к верхушке початка.
Основной разносчик возбудителя болезни — хлебный клопик (Trygonotylus ruficornis), в организме которого живут бактерии Bacillus mesentericus v. vulgatus Flugge. При повреждении клопиком семенной оболочки зерновок происходит заражение. Во второй половине лета хлебные клопики накапливаются на посевах проса и могара, а также на мышее, который часто встречается в посевах кукурузы. С этих растений хлебные клопики залетают и на кукурузу в период молочной спелости зерна.
Особенно часто початки поражаются возбудителем бактериоза, когда их верхушки открыты или слабо прикрыты обертками, что наблюдается при обильном снабжении растений влагой.
Вредоносность бактериоза заключается в ухудшении лежкости початков и их быстром плесневении, а также в снижении семенных достоинств пораженных зерновок: они недоразвиты, имеют пониженную массу и всхожесть.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (кукуруза - бактериоз)см. болезни кукурузы
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |