Бактериальное увядание - кукуруза
Описание
Бактериальное увядание кукурузы отмечено в США, Мексике, Южной Африке и Италии; в нашей стране отсутствует и является внешним карантинным объектом.
Проявляется заболевание сначала на нижних листьях растений в виде светло-зеленых продольных штриховатых пятен, которые быстро желтеют и распространяются по жилкам вдоль листа. Вслед за поражением нижних листьев штриховатые желтые пятна или полосы обнаруживаются на стеблях и верхних листьях. В местах поражений часто выступают мелкие капельки экссудата.
В результате заболевания растения отстают в росте, а затем увядают и гибнут. Иногда отмечается преждевременное выбрасывание мужских соцветий белого цвета. На поперечном срезе стебля больного растения из сосудов выделяется желтая слизь.
Особенно сильно развивается бактериальное увядание на скороспелых сортах сахарной кукурузы. При раннем поражении наблюдается увядание и гибель проростков кукурузы. На других сортах болезнь проявляется обычно после выбрасывания мужских соцветий.
Возбудители заболевания — бактерии Erwinia stewartii Dye. ( = Aplanobacter stewartii Mc. Cull.). Развиваются бактерии при температуре от 8 до 39 °С (оптимум 30 °С), погибают при 53 °С.
Заболевание является типичным трахеобактериозом: бактерии, накапливаясь в сосудистых пучках, закупоривают их и разрушают. Транспирация у пораженных растений резко падает, так как ограничивается прохождение воды по сосудам. Бактериальное увядание способно снижать урожай кукурузы на 20— 50%.
Во время вегетации растений возбудитель болезни распространяется блошками Chaetocnema pulicaria, Ch. denticulate, в кишечнике которых обитают бактерии, а также другими насекомыми. Источником инфекции болезни могут быть зараженные семена и пораженные неперегнившие остатки растений.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (кукуруза - бактериальное увядание)см. болезни кукурузы
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |