Шоколадная пятнистость - кормовые бобы
Описание
Заболевание в сильной степени проявляется во влажную погоду, когда влажность воздуха в течение нескольких дней превышает 80%.
Вначале на листьях появляются шоколадно-коричневые округлые пятна, затем образуется красно-бурый ободок, а центр пятна делается светло-сероватым. Аналогичные пятна (несколько вытянутые) появляются и на стеблях. Иногда на пятнах с верхней и нижней стороны листьев обнаруживается конидиальное спороношение возбудителя заболевания — несовершенного гриба Botrytis fabae Sard.
Конидии у гриба округлые или яйцевидные, собраны в головки, слабо-дымчатые, 14—32X6—19 мкм. Из трех обнаруженных в природе штаммов В. fabae — мицелиальный, спорулирующий и склероциальный — первый штамм считается наиболее вирулентным.
Развитие болезни происходит в широком диапазоне температур—от 2 до 32 °С (оптимум 15—18 °С). Сохраняется гриб в почве в растительных остатках в форме склероциев, грибницы и иногда конидий.
Заболевание чаще обнаруживается очажно и может быть причиной отмирания не только листьев, но и всего растения. Сильно пораженные растения не дают урожая зеленой массы и зерна.
При внесении повышенных доз калия, а также в смешанных посевах кормовых бобов со злаками наблюдается меньшая поражаемость культуры этим заболеванием.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (кормовые бобы - шоколадная пятнистость)Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |