Четверг, 30 Мая 2024

Семяед кориандровый - кориандр

Латинское название: Systole coriandri Guss.

Описание

Систематическое положение: отряд перепончатокрылые, семейство эвритомиды (Eurytomidae).

Распространен в Центральном, Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском, Дальневосточном и некоторых других регионах.

Специализированный вредитель кориандра. Взрослые особи длиной 1,5—2,5 мм, черного цвета; голени и лапки буровато-желтые. Личинка длиной 2—2,5 мм, белая.

Зимуют личинки в семенах кориандра. Весной они окукливаются. Взрослые особи вылетают в период цветения кориандра. Они нуждаются в дополнительном питании и с этой целью посещают различные цветущие растения. После этого самки с помощью яйцеклада откладывают в формирующиеся семена кориандра по одному яйцу. Все последующие стадии развития семяеда проходят внутри семени. Отродившиеся взрослые особи прогрызают оболочку плода и вылетают наружу. Лётное отверстие хорошо заметно. Продолжительность жизни одного поколения 20—30 дней. В течение вегетационного периода вредитель дает до четырех поколений.

Семяеды близкородственных видов аналогично повреждают тмин, фенхель, шалфей мускатный. Вредоносность кориандрового семяеда заключается в том, что его личинки полностью уничтожают содержимое семени. Такие семена теряют всхожесть, и выход эфирного масла из них резко снижается.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (кориандр - семяед)

Отделение поврежденных семян от здоровых на веялках-сортировках. Оптимально ранние сроки сева. Тщательная (без потерь) уборка плодов. Глубокая запашка стерни и осыпавшихся плодов.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: