Фузариоз - клевер
Описание
Поражаются растения всех возрастов. На проростках отмечается побурение подсемядольного колена и кончика корня, в результате чего они обычно гибнут еще до выхода на поверхность почвы, а если выходят, то отстают в росте, желтеют и часто все равно погибают. Иногда пораженные молодые растения образуют дополнительные корни, но урожай зеленой массы и семян они дают меньший, чем здоровые растения. На растениях второго и третьего года жизни фузариоз вызывает корневую гниль и увядание. Гниль проявляется на верхней части главного корня или на боковых корнях в виде темно-бурых сухих или мокрых гниющих пятен. Сердцевина корня становится трухлявой, и растение погибает.
Увядание растений отмечается при поражении сосудистых пучков верхней части корня и основания стеблей. На поперечном разрезе этих органов обнаруживается побурение сосудов в виде кольца или полукольца, или разбросанных в форме кольца бурых точек. Во влажную погоду у основания стеблей пораженных растений появляется белый пушистый налет и бледно-розовые, беловатые или желтоватые слизистые подушечки —- спородохии. Болезнь, вызывает щуплость семян и придает им серый цвет.
Возбудители фузариоза — несовершенные грибы из рода Fusarium Link., преимущественно гриб F. oxysporum f. trifolii Raillo. Спороношение его представлено макро- и микроконидиями. Макроконидии образуются в воздушной грибнице и реже в спородохиях. Они веретеновидно-серповидные, эллиптические изогнутые или почти прямые; часто с хорошо заметным сосочком на одном конце, с 3—5 поперечными перегородками. Размер макроконидий 40—51X4,4—5,4 мкм. Микроконидии образуются в воздушной грибнице в виде цепочек или головок. Они одно-двуклеточные, яйцеобразные или цилиндрические, размером 3—32 X 1,5—3,7 мкм. Кроме конидий, гриб образует хламидоспоры (бесцветные, одно-двуклеточные, гладкие или ворсистые) и склероции (черные, с голубым оттенком, мелкие, 0,1—0,3 мм в диаметре).
Грибы из рода Fusarium, развиваясь в почве на растительных остатках, могут оставаться жизнеспособными 3—4 года. Они встречаются в почвах всех типов и поражают более ослабленные растения в условиях низкой агротехники, засухи, сильных морозов или после использования их на семенники. Фузариоз — одна из основных причин выпадения клевера.
Под покровом яровых зерновых культур фузариоз на клевере развивается в 2—3 раза слабее, чем под покровом озимых. Загущенные посевы покровной культуры снижают устойчивость растений клевера к болезни. Уплотнение снега при выпадении его на слабо замерзшую почву также способствует ослаблению развития фузариоза. Зимостойкие сорта меньше поражаются этой болезнью.
Меры борьбы

см. болезни клевера
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |