Антракноз - клевер
Описание
Болезнь распространена в районах с повышенной влажностью. Поражаются все надземные части растения. На ростках, семядолях и стеблях антракноз проявляется в виде штрихов и темных пятен. Заболевшие всходы гибнут. У более взрослых растений на стеблях и черешках листьев появляются темные вдавленные штрихи, которые позже разрастаются в продолговатые бурые язвы с черной каймой. Пораженные стебли переламываются, и поле имеет выгоревший вид. На листьях сначала появляется сетчатость, а позже бурые пятна. Семена на больных растениях образуются щуплые, легковесные.
Возбудитель — несовершенный гриб Colletotrichum trifolii Bain et Essary, который образует эндогенную грибницу располагающуюся по межклетникам тканей растений. Во влажную погоду в местах поражения появляются спороложа в виде бледных слизистых подушечек, прорывающиеся из-под эпидермиса. Щетинки грязно-бурые, одно-двуклеточные, размером 39—62 X 4—7 мкм. Конидиеносцы цилиндрические, бесцветные. Конидии бесцветные, прямые, 11 — 13X3—4 мкм.
Инкубационный период болезни при температуре 14—16°С— 5 дней, а при 21—23°С увеличивается до 10—14 дней. Источником инфекции служат перезимовавшие пораженные растения, растительные остатки и семена, в которых гриб сохраняется в форме грибницы. При сильном поражении недобор зеленой массы может достигнуть 40 %, а семян — 50 %.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (клевер - антракноз)см. болезни клевера
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |