Макроспориоз - кенаф
Описание
Болезнь распространена во всех кенафосеющих хозяйствах страны. Поражает всходы и взрослые растения. На листьях образуются мелкие округлые пятна буровато-темного цвета. Поверхность пятна с верхней стороны бугристая, покрыта оливковым налетом. Середина пятна засыхает и часто выпадает.
Возбудитель заболевания — несовершенный гриб Macrosporium hibiscinum Jhuem. Зимует патоген на растительных остатках в виде конидий и грибниц. Конидии оливковые, гладкие, с поперечными и продольными перегородками, размером 47—70Х X11 — 14 мкм, имеют длинную ножку, оптимальная температура для роста гриба 20—25 °С. Конидии образуются только на свету.
При поражении растений в молодом возрасте поверхность листьев уменьшается вдвое по сравнению со здоровыми; происходит листопад больных листьев, что сказывается на росте и развитии растений. Дозревание растений ускоряется, но семена получаются неполновесные и часто зараженные.
Патоген поражает многие сельскохозяйственные растения, но степень развития болезни неодинаковая: сильная — у хлопчатника, томата, картофеля; средняя — у маша, перца болгарского. Поражаются также сорняки: щирица, паслен черный, просянки, вьюнок полевой и др.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (кенаф - макроспориоз)см. болезни кенафа
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |