Пятница, 19 Апреля 2024

Щелкуны (проволочники): темный, полосатый, блестящий, черный, посевной, широкий, степной, сибирский - корнеплоды и клубнеплоды (свекла, морковь, картофель), злаки, кукуруза, подсолнечник

Описание

Систематическое положение: отряд жуки, семейство щелкуны (Elateridae).

Щелкуны — обширное семейство жуков, из которых около 50 видов — серьезные многоядные вредители культурных и дикорастущих растений. Щелкуны распространены повсеместно, но наиболее вредоносны в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Поволжском, Уральском, южной части таежной зоны Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов, а также в Дальневосточном (на юге Хабаровского края). В лесной зоне наиболее вредоносны темный (Agriotes obscurus L.) и полосатый (Ag. lineatus L.), в ряде районов также блестящий (Selatosomus aeneus L.), черный (Athous niger L.) и посевной (Ag. sputator L.); в степной и лесостепной — широкий (S. lotus F.) и посевной, в европейской части еще и степной (Ag. gurgistanus Fald.), а в Сибири — сибирский (S. spretus Mannh.) щелкуны. Наиболее сильно щелкуны повреждают пшеницу, ячмень, кукурузу, картофель, свеклу, подсолнечник и сеянцы плодовых деревьев, в меньшей степени — бобовые культуры, лен и горчицу.

Щелкуны — мелкие и средней величины жуки с продолговато-плоским на переднем и заднем концах, несколько суженным телом; основания надкрылий охвачены с боков оттянутыми углами переднеспинки; антенны 11-члениковые, прикреплены впереди глаз, у самок обычно нитевидные, у самцов — пиловидные или гребневидные; переднегрудь сзади с отростком, который вкладывается в углубление на среднегруди. Перевернутый на спину жук обычно резко выгибается, при этом отросток выходит из углубления и концом упирается в его край, затем жук прогибается в обратном направлении, издавая щелкающий звук, подпрыгивает и встает на ноги.

Яйцо у большинства видов длиной около 0,5 мм, овальное, гладкое, белое.

У личинок щелкунов, или проволочников, тело червеобразное, удлиненное, плотное, сильно хитинизированное, с желтыми или желто-коричневыми покровами и тремя парами одинаковых по размерам грудных ног; последний сегмент тела хорошо развит и снабжен различными выступами и выростами.

Зимуют в почве личинки разных возрастов и жуки, у степного и черного щелкунов — исключительно личинки. Перезимовавшие жуки начинают выходить в апреле, но лёт и откладка яиц растянуты и продолжаются с мая до начала июля. Жуки одних видов держатся на растительности открыто (широкий, степной, сибирский щелкуны), других (посевной, полосатый и темный) — большую часть времени находятся под комочками почвы, нижними листочками сорняков или растительными остатками. Яйца откладывают в поверхностный слой почвы под комочки или в трещины. Средняя плодовитость самок разных видов варьирует от 100 до 200 яиц. Эмбриональное развитие заканчивается за 15—20 дней. Выходящие личинки развиваются 3—4 года. В июне—августе личинки последнего года жизни окукливаются в почве на глубине 8—15 см. Жуки появляются через 15—20 дней и остаются в почве до весны следующего года. У степного и черного щелкунов жуки сразу выходят из почвы и приступают к размножению.

Проволочники много и активно передвигаются в почве, используя естественные трещины или прокладывая ходы и разрыхляя плотную почву с помощью челюстей и головы. Опорой при передвижении проволочников служат выросты на конце тела. Личинки щелкунов довольно влаголюбивы, особенно молодые, оптимальная влажность почвы для которых 50—60 %. В сухой почве значительное их число погибает. Проволочники совершают вертикальные миграции по профилю почвы, которые зависят от ее влажности и температуры. При высыхании почвы они опускаются в глубинные слои, иногда до 1 м, при повышении влажности держатся недалеко от поверхности (10— 15 см). С наступлением зимнего сезона, как и жуки, уходят в глубь почвы, где и зимуют. Щелкуны — медленно развивающиеся насекомые. Развитие одного поколения продолжается от трех до пяти лет.

Жуки питаются цветущей растительностью и сами ощутимого вреда не наносят (широкий щелкун иногда объедает цветки у маточников сахарной свеклы). Серьезный вред наносят их личинки — проволочники, характер повреждений причиняемых которыми, очень разнообразен. Они частично или полностью поедают семена злаковых культур, что приводит к изреживанию посевов; перегрызают подземные части стебля около узла кущения, что сопровождается гибелью всходов. У корне- и клубнеплодов (свекла, морковь, картофель) проделывают ходы внутри корня и клубней, вызывая их загнивание и способствуя проникновению возбудителей болезней.

Наиболее заселенные проволочниками угодья в лесной зоне — это пахотные земли, поля, занятые зерновыми культурами и кормовыми травами; в степной — плотные задерненные участки. Повышению численности проволочников способствует выпадение осадков, в засушливые годы их вредоносность существенно снижается, поскольку они держатся в более глубоких слоях почвы. Из-за медленного развития динамика численности щелкунов характеризуется устойчивостью и отсутствием резких колебаний. В благоприятные годы наблюдается постепенное повышение их численности.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (картофель - проволочник)

На полях, сильно заселенных проволочниками (более 15 личинок на 1 м2), возделывание льна или зернобобовых культур, слабо повреждаемых этим вредителем. На паровых полях уничтожение сорной растительности, особенно пырея ползучего, что снижает численность проволочников. Лущение стерни, глубокая зяблевая вспашка, междурядная обработка пропашных культур, что приводит к гибели яиц, личинок и куколок щелкунов. Известкование кислых почв, снижающее численность проволочников. Ранний посев с заделкой семян на оптимальную глубину, который обеспечивает быстрое развитие всходов до появления в верхнем слое почвы перезимовавших личинок.

При численности проволочников более 15 особей на 1 м2 в Центральном и более 5—10 в южных регионах проведение инкрустации семян кукурузы и подсолнечника препаратами прометом 400, МКС (25 кг/т для кукурузы и 30 кг/т для подсолнечника), или семафором, ТПС (2—2,5 кг/т), а при посадке картофеля внесение в почву базудина или диазинона, Г (15—20 кг/га).

В личных подсобных хозяйствах на участках, сильно заселенных проволочниками, внесение при посадке картофеля базудина, Г (15 г/10 м2), или диазинона, Г (30 г/10 м2).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: