Четверг, 21 Ноября 2024

Парша картофеля: черная, обыкновенная, порошистая, бугорчатая, серебристая - картофель

Описание

Паршой принято называть различные поверхностные поражения клубней картофеля, вызываемые грибами. Различают несколько видов парши.

Обыкновенная парша. Может проявляться по-разному: в виде ржаво-коричневых струпьевидных язв, выпуклых струпьев или бородавок, вдавленных (до 0,5 см) в мякоть язв с красноватым или фиолетовым дном, неглубоких канавок, взаимно пересекающихся и напоминающих сетку.

Заражение происходит главным образом через чечевички или ранки. У пострадавшего картофеля ухудшаются вкусовые и семенные качества. Обыкновенная парша особенно вредоносна на легких песчаных и супесчаных почвах с высоким содержанием извести.

Черная парша. На поверхности пораженных клубней образуются выпуклые черные коростинки, напоминающие комочки приставшей земли. Весной инфекция часто внедряется в ткань ростков, на которых образуются бурые пятна и язвы. Ростки погибают до выхода из почвы. Летом гриб может поражать корневую систему и основания стеблей, что приводит к пожелтению листьев и увяданию растений.

Порошистая парша. Проявляется на молодых растущих клубнях в виде небольших светлых бородавок (диаметром 3—4 см). Со временем они подсыхают, кожица на них звездообразно растрескивается, находящиеся в бородавках споры гриба рассеиваются.

Передается порошистая парша через почву, где остаются зараженные клубни, корни, столоны, а также через посадочный материал. Споры гриба сохраняют жизнеспособность в почве 4—5 лет. Значительный ущерб картофелю порошистая парша наносит на тяжелых глинистых и суглинистых, а также торфяных почвах.

Бугорчатая парша. Признаки болезни на клубнях сильно различаются в зависимости от погодных условий и сорта. Они могут проявляться в виде небольших бурых или черных, почти не отличающихся по цвету от кожуры картофеля, пятен и вздутий. Клубни заражаются бугорчатой паршой в поле, куда она попадает с пораженным посадочным материалом и сохраняется в почве на растительных остатках.

Серебристая парша. Проявляется в виде мелких многочисленных слегка выпуклых бледно-серых блестящих бородавок с темными точками посередине. К весне пораженная ткань становится слегка в дав-, ленной и приобретает металлический блеск.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (картофель - парша)

Посадка здоровыми клубнями. Предпосевное проращивание клубней на свету. Внесение удобрений, исходя из особенностей почвы и содержания в ней элементов питания. Расход калия может превышать норму на 10—15 %. Обработка клубней семенного картофеля поликарбацином (80 %-ный с. п., 400 г). Запрещается употребление клубней в пищу и на корм скоту.

В борьбе с обыкновенной паршой целесообразно использовать физиологически кислые удобрения: сульфат аммония (3 кг на 100 м), суперфосфат (2 кг). Свежий навоз следует применять под предшествующую культуру. Непосредственно под картофель нужно вносить не более половины нормы извести.

Вредоносность черной парши уменьшается при посадке картофеля в достаточно прогретую (выше 7°С) почву на глубину 6—8 см. При холодной и сырой весне, способствующей развитию этого заболевания, необходимо проводить раннее глубокое рыхление междурядий до появления всходов (через 10—12 дней после посадки). Не позднее чем за 10 дней до уборки картофеля необходимо скосить ботву, что способствует быстрому созреванию клубней, укреплению их покровных тканей. Убирают картофель в соответствии со сроком созревания.

Возвращать картофель на прежнее место через 4—5 лет.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: