Суббота, 21 Декабря 2024

Болезни хранения: мокрая, фомозная, сухая гнили - картофель

Описание

Большинство болезней, поражающих картофель в период вегетации, проявляется на клубнях и при хранении. Наиболее опасны в период хранения мокрая, сухая и фомозная гнили.

Мокрая гниль. Ткани картофеля размягчаются и превращаются в гниющую мокрую массу с неприятным запахом. Причины этого заболевания различны: хранение при повышенной влажности воздуха клубней, пораженных черной ножкой, кольцевой гнилью, фитофторозом и другими заболеваниями, а также задыхание, подмораживание или переохлаждение картофеля. При инфекционном заболевании гниль проявляется вначале в виде размягчения поверхности клубня, затем поражение распространяется в глубь его. Больные ткани превращаются в розоватую или беловатую кашеобразную рыхлую массу со специфическим спиртовым запахом, часто отделяющуюся от здоровой ткани темной каймой. Впоследствии больная ткань становится серой, затем черной и издает неприятный запах.

Подмороженные клубни мягкие, водянистые со сморщенной кожурой. На срезе через некоторое время ткань розовеет, кроме того, на ней видны ржавые или темные пятна. В пораженную ткань проникают различные микроорганизмы, вызывая образование пустот и мокрую гниль.

Фомозная гниль. На поверхности клубней образуются четко ограниченные округлые вдавленные пятна. При разрезе видно, что пораженная ткань бледно-коричневая и имеет форму конуса с основанием у кожуры. В пострадавших участках образуются полости, стенки которых выстланы сероватой и войлочной пленкой с тёмно-коричневыми точками. Фомозная гниль обычно проявляется через 2—6 недель после закладки на хранение.

Сухая гниль. Вначале проявляется в виде серовато-бурых слегка вдавленных пятен со сморщенной вокруг них кожурой. В дальнейшем размер пятен и количество морщин увеличиваются, появляются белые или розоватые подушечки. Больные ткани вначале влажные, коричневато-серые, с небольшими пустотами, заполненными белым пушистым налетом. Постепенно пораженные участки высыхают, пустоты увеличиваются и целиком заполняются белой, розовой, черной или коричневой грибницей. Часто сгнивает весь клубень: ткани его затвердевают и он мумифицируется.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (картофель - гниль)

Уборку картофеля лучше всего проводить в сухую погоду, заканчивая до наступления устойчивых заморозков. Больные и поврежденные клубни собирают в отдельную тару и не закладывают на длительное хранение. Мокрый картофель обязательно просушивают и очищают от земли. Делают это под навесом, чтобы избежать солнечных ожогов. Нельзя мыть клубни перед закладкой на хранение: это снижает лежкость. Семенной материал перед закладкой на хранение озеленяют. Для этого в течение 8—9 дней его держат

под навесом или в тени деревьев слоем в один-два клубня и за это время 1—2 раза переворачивают. Озелененный картофель лучше хранится благодаря тому, что в нем содержится соланин, токсичный для ряда патогенных микроорганизмов, но употреблять его в пищу или на корм скоту нельзя.

Хорошо хранятся следующие сорта картофеля: ранние — Октябренок, Эпрон, Приекульский ранний, Степняк; среднеспелые — Передовик, Камераз, Огонек, Синеглазка; поздние — Лорх, Берлихинген, Вольтман, Столовый, Разваристый.

В хранилищах устраивают специальные закрома с решетчатым (со щелями 2—3 см) полом, приподнятым на 25—30 см над бетонным или земляным, полом. Стенки в закромах делают с просветами, а задняя стенка их должна отстоять от стены хранилища не менее чем на 30 см. Ширина закромов — около 1 м. Клубни в них хранят насыпью высотой до 1 м. Между потолком и насыпью необходимо оставлять свободное пространство (50—60 см).

Для борьбы с гнилями рекомендуется во время закладки на хранение посыпать клубни растертым чесноком (1 кг на 1 т) или опрыскивать луковой настойкой (50 г на 1 л воды из расчета 3 л на 1 т клубней).

Для более быстрого заживления клубней с механическими повреждениями первые 12—15 дней картофель хранят при температуре 15—18°С и влажности воздуха 85—90 %. После окончания лечебного периода клуб ни тщательно перебирают. Затем температуру постепенно снижают (но не более чем на 0,5—1°С в сутки) и поддерживают в период основного хранения в пределах 2—4° С. Оптимальная температура хранения зависит от сорта картофеля. Для сортов Приекульский ранний, Фаленский она составляет 2°С, Смена, Огонек, Темп — 2—3°С, Лорх, Столовый — 19, Гатчинский — 3°С. Длительное содержание картофеля при температуре ниже 1—2°С, особенно близкой к 0°, приводит к появлению физиологических заболеваний в виде потемнения сосудистого пучка и некроза тканей сердцевины клубней. Клубни, хранившиеся при 0°, при высадке плохо прорастают, дают ненормальные растения, урожай их снижается.

Чтобы снизить влажность картофеля и предотвратить отпотевание клубней в хранилищах с естественной вентиляцией, особенно в начальный период хранения, помещение проветривают. Картофель в закромах можно укрывать слоем свеклы толщиной в два-три корнеплода, хорошо очищенных от почвы. Этот прием способствует значительному уменьшению развития сухих и мокрых гнилей. В хранилищах можно также установить ящики с негашеной известью, которую периодически меняют.

В течение зимнего периода не рекомендуется проводить полную переборку клубней — это приводит к перезаражению их гнилями. В случае возникновения очагов гнилей нужно перебрать клубни в этих очагах,

не затрагивая основную массу картофеля.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: