Среда, 15 Января 2025

Капустная тля - капустные: капуста, репа, брюква, редька, редис

Латинское название: Brevicoryne brassicae L.

Описание

Систематическое положение: отряд равнокрылые, семейство тли (Aphididae).

Распространена повсеместно. Повреждает все виды капусты, репу, брюкву, редьку и другие растения семейства капустных. Сильно вредит семенникам.

Бескрылая партеногенетическая самка длиной 1,9—2,3 мм, желто-зеленая, покрытая сверху сероватым восковым налетом; хвостик треугольный, соковые трубочки короткие, бурые.

Капустная тля — однодомный вид.

Зимуют яйца на оставленных в поле кочерыгах, сорных капустных растениях, маточных растениях в хранилищах. В Северо-Западном регионе выход личинок отмечается со второй половины мая, а при холодной весне — еще позже, в Центральном — в конце апреля — начале мая. Пройдя четыре линьки, личинка через 10—14 дней превращается в бескрылую самку-основательницу. Первую половину лета капустная тля развивается на тех же растениях, где и зимовала. Особенно опасна она в этот период семенникам. Начиная со второго-третьего поколения появляются крылатые живородящие самки, которые, разлетаясь, заселяют другие капустные растения, в том числе и белокочанную капусту. Партеногенетическая самка отрождает до 40 личинок. На листьях тли быстро образуют большие колонии. Питаясь, они высасывают сок из растений, в результате чего листья обесцвечиваются, гофрируются и подсыхают. Развитие кочанов приостанавливается. Побеги семенников приобретают розоватую или лиловатую окраску, усыхают и не образуют семян. Осенью в потомстве появляются самки-полоноски, которые производят самцов и самок. После спаривания самки откладывают по 2—4 зимующих яйца и погибают.

Для развития и размножения вредителя благоприятны умеренно влажные и теплые годы. В зависимости от климатической зоны капустная тля развивается в 5—15 поколениях.

Численность капустной тли в значительной степени зависит от наличия хищников и паразитов. Из паразитов особенно большое значение имеет наездник афидиус (Aphidius rapae Curt.), откладывающий яйца в тело самок. Зараженные самки становятся шарообразными, буреют и погибают. Из хищников тлями питаются имаго и личинки тлевых коровок, личинки мух-сирфид и златоглазок.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (капуста - тля)

Уничтожение сорной растительности, кочерыг и других послеуборочных остатков, на которых зимуют яйца капустной тли. Глубокая зяблевая вспашка. Размещение вблизи капустных полей семенников сельдерейных культур, которые привлекают энтомофагов вредителя.

При превышении ЭПВ, равного в фазу завязывания кочана 5—10% растений с небольшими колониями тлей, обработка плантаций инсектицидами, КЭ (л/га): децисом —0,3; карбофосом или фуфаноном — 0,6—1,2; ровикуртом — 0,25; золоном— 1,6-2.

В личных подсобных хозяйствах обработка растений фьюри, ВЭ (1 мл/10 л воды), карбофосом, СП (60 г/10 л воды), и другими рекомендованными препаратами.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: