Вторник, 23 Апреля 2024

Капустная совка - капустные: капуста, салат, свекла, горох, бобы, лук, кукуруза, подсолнечник, люпин

Латинское название: Mamestra brassicae L.

Описание

Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство совки (Noctuidae).

Распространена повсеместно. Повреждает капусту, свеклу, горох, бобы, лук, салат, кукурузу, подсолнечник, люпин и многие другие культуры — всего свыше 70 видов растений из 22 семейств.

Бабочка в размахе крыльев около 50 мм; передние крылья серо-бурые с желтовато-белыми волнистыми линиями и двумя темноокаймленными пятнами, расположенными близ вершины крыла; наружное пятно почковидной формы; задние крылья темно-серые; в спокойном состоянии крылья складываются вдоль тела кровлеобразно. Яйцо полушаровидное, у основания приплюснутое, беловатое. Взрослая гусеница длиной до 50 мм, 16-ногая, почти голая; окраска варьирует от светло-зеленой до почти черной с характерным рисунком в виде «елочки» на спинной стороне. Гусеницы младшего возраста зеленоватые.

Зимует куколка в почве на глубине 9—12 (до 25) см. Для вылета бабочек необходимы наступление среднесуточных температур 14—16 °С и накопление при нижнем пороге развития 10 °С суммы эффективных температур 233—283 °С. В Северо-Западном и Центральном регионах бабочки появляются в первой половине июня, в Поволжском и Северо-Кавказском — в мае. Вылет бабочек очень растянут.

Бабочки ведут сумеречный образ жизни. Дополнительно питаются на цветущих растениях. Самка откладывает яйца кучками, преимущественно на нижнюю сторону листа. В одной кладке может быть от 8 до 200 и более яиц, обычно же — 25—60. Плодовитость 700—800 яиц, максимальная — до 2500. Продолжительность эмбрионального развития при 13 °С составляет 9 дней, при 22,5 °С — 4 дня. Отродившиеся гусеницы сначала питаются вместе, соскабливая мякоть листа. Начиная с III возраста они расползаются по растению и выгрызают на листьях сквозные отверстия неправильной формы. Гусеницы V—VI возрастов питаются внутри кочана, проделывая там ходы и загрязняя их экскрементами, в результате чего возможно загнивание кочанов. У цветной капусты гусеницы повреждают как листья, так и соцветия. Продолжительность развития гусениц 40—50 дней. В большинстве районов России развивается в одном поколении, в Северо-Кавказском регионе—в двух.

Существенное влияние на численность капустной совки могут оказывать паразиты и хищники, а также различные возбудители заболеваний. Наиболее распространенный паразит вредителя—яйцеед трихограмма (Trichogrаmma evanescens Westw). В годы с повышенной влажностью среди гусениц капустной совки отмечается развитие вирусных и бактериальных заболеваний.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (капуста - совка)

Глубокая зяблевая вспашка для уничтожения зимующих куколок. Борьба с сорной растительностью. Выращивание устойчивых сортов и гибридов белокочанной капусты (Колобок, Крюмон, Экстра и др.).

Применение трихограммы в период начала и массовой откладки яиц вредителем (норма выпуска яйцееда 20—40 тыс. особей на 1 га в два приема).

В фазе листовой мутовки при наличии 5 яиц или 2 гусениц на 1 растении и при заселении 5—10 % растений, а в фазе завязывания кочана — 1—3 гусениц на 1 растении и заселении не менее 10% растений применяют: лепидоцид, П, СК (1,5—2 кг/га); битоксибациллин, П (2 кг/га); фитоверм, КЭ (1,6 л/га); кинмикс, КЭ (0,2—0,3 л/га); децис, КЭ (0,3 л/га), и др.

В личных подсобных хозяйствах рекомендуются осенняя перекопка почвы; ручной сбор и уничтожение кладок и гусениц вредителя; размещение рядом с капустой семенников укропа для привлечения энтомофагов. В случае массового размножения вредителя применяют следующие биопрепараты: лепидоцид, П (20—30 г/10 л воды); лепидоцид, ТАБ (4—6таб/1л воды); битоксибациллин, П (40—50 г/10 л воды), ТАБ (8—10 таб/1 л воды); фитоверм, КЭ (4 мл/10 л воды), или химические инсектициды: кинмикс, КЭ (2,5 мл/10 л воды); фас, Б (5 г/10 л воды); фьюри, ВЭ (1 мл/10 л воды); карбофос, СП (60 г/10 л воды); инта-вир, ТАБ (1 таб/10 л воды), и др.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: