Четверг, 18 Апреля 2024

Болезни хранения: серая, белая, мокрая бактериальная гнили, точечный некроз - капуста

Описание

Наибольший ущерб капусте при хранении наносят гнили и точечный некроз.

Серая гниль. Наружные листья становятся слизистыми, на них развивается серый вазообразный налет с многочисленными черными точками — спороношением гриба. В дальнейшем гниль поражает внутренние листья кочана. Споры возбудителя прорастают только на подмороженных или поврежденных тканях. Развитию серой гнили способствуют повышенная влажность и температура воздуха в хранилищах.

Белая гниль. На листьях белый налет с черными точками. Грибное заболевание. Чаще проявляется в годы с большим количеством осадков, при выращивании капусты на тяжелых и кислых почвах.

Мокрая бактериальная гниль. Развивается при повышенной температуре (выше + 3°С) и высокой влажности воздуха. Пораженные места ослизняются, темнеют, ткани быстро разлагаются.

Точечный некроз. Физиологическое заболевание, возникающее при нарушении обмена веществ в листьях. Развитию

заболевания способствует избыток азота в период вегетации, а также длительное хранение капусты при пониженной температуре (—1°С) и недостатке кислорода. На листьях образуются черные или свинцово-серые слегка вдавленные пятна.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (капуста - гниль)

Чтобы повысить лежкость капусты, необходимо убирать ее в оптимальные сроки. Если это делать в теплую погоду, она вянет, заражается возбудителями болезней, теряет лежкость. На корню капуста переносит кратковременные заморозки до —5—7°С, но после уборки при таких температурах повреждается. Особенно опасны повторные, даже небольшие, заморозки. Если капуста повреждена морозом, то убирают ее только после оттаивания листьев. Лучше всего снимать кочаны в сухую погоду, когда температура воздуха днем держится около 4—7°С, а ночью 0°.

На хранение закладывают лишь поздние лежкие сорта: Белорусская 455, Тайнинская 11, Зимовка 1474, Подарок 2500, Амагер 611. Лучше всего хранятся кочаны средних размеров.

Перед укладкой на хранение кочаны зачищают, оставляя 3—5 прилегающих кроющих зеленых листьев и кочерыгу длиной 2—3 см. Кочаны раскладывают на полках, деревянных настилах в 2—3 ряда в шахматном порядке, чтобы они не соприкасались, кочерыгами вверх. Хорошо сохраняется капуста, подвешенная на перекладинах в сетках или связанная попарно. Для защиты от гнилей капусту можно опыливать мелом (2 кг мела на 100 кг капусты).

После загрузки капусты в хранилище следует открыть вытяжку и дверь, путем вентиляции обсушить и охладить кочаны. Капусту лучше всего хранить при температуре 0 — минус 1°С (допустимо кратковременное повышение температуры до +1°) и относительной влажности воздуха 90—98 %. Длительное воздействие температуры —2°С и ниже приводит к потемнению и затем к разложению внутренней части кочана.

В процессе хранения при обнаружении больных кочанов их очищают от пораженных листьев; стеллажи, где они лежали, протирают тряпкой, смоченной в 0,5% -ном растворе марганцовокислого калия. После зачистки (для предотвращения дальнейшего развития гнилей) кочаны опудривают мелом.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: