Четверг, 30 Мая 2024

Капустная белянка - капустные: капуста, редис, репа, редька, брюква, горчица

Описание

Крупная бабочка. Размах крыльев — 55 — 60 мм. Крылья белые, на вершине передних крыльев видна черная серповидная кайма, а на переднем крае задних крыльев — черный мазок. У самца на нижней стороне передних крыльев есть два черных пятна. У самки такие пятна находятся снизу и сверху.

Отродившиеся гусеницы серовато-зеленые. У гусениц старших возрастов тело покрыто желтыми полосками и черными пятнами.

Зимуют куколки в различных укромных местах — на заборах, в сараях, на стволах деревьев и т. п. Лёт бабочек начинается в мае.

Самки откладывают яйца группами, преимущественно на нижнюю сторону листьев. В одной кладке может быть до 200 лимонно-желтых, покрытых поперечными ребрышками яиц. Бабочки летают только в ясные солнечные дни. В пасмурную или дождливую погоду они прячутся в укромных местах.

Через 8—12 дней (сумма эффективных температур для развития яйца 98° при пороге развития 9°С) из яиц выходят гусеницы. Первое время они живут группами, выгрызая мякоть с нижней стороны листа. Гусеницы старших возрастов расползаются по всему растению и объедают листья, оставляя нетронутыми только толстые жилки.

На численность капустной белянки большое влияние оказывают различные паразиты и болезни. Зараженные гусеницы старших возрастов становятся малоподвижными и погибают.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (капуста - белянка)

Те же, что и с капустной молью.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: