Четверг, 21 Ноября 2024

Вертициллезное увядание хризантемы - хризантема

Описание

Вертициллезное увядание является одним из распространенных и опасных заболеваний хризантемы.

Симптомы. Обычно симптомы болезни проявляются в период бутонизации или в начале цветения. Сначала на нижних листьях отдельные участки желтеют и увядают. Постепенно желтизна распространяется и на листья верхних ярусов, а нижние буреют и отмирают, но остаются висеть на растении. Иногда наблюдается одностороннее увядание отдельных разветвлений и даже соцветий. Цветки мельчают, а их окраска бледнеет. При разрезе стеблей наблюдается потемнение проводящей системы. Этот признак не всегда проявляется и не может служить надежным диагностическим признаком.

Возбудитель. Заболевание вызывается двумя видами грибов:

Verticillium dahliae Kleb. Образует черные микросклероции и преобладает на равнине;

V. albo-atrum R. & B. Микросклероции отсутствуют. Встречается в районах с большей высотой над уровнем моря.

Оба вида гриба образуют вертикальные конидиеносцы, на которых формируют веретеновидные разветвления с расширениями на концах. На этих расширениях образуются эллипсоидальные, бесцветные конидии, 3.5-7 Х 2-2.5 мкм.

Цикл развития. Оба патогена – типичные почвообитающие грибы, которые в виде мицелия сохраняются в растительных остатках, а в виде микросклероциев в почве, где сохраняют свою жизнеспособность до 15 лет. Заражение растений осуществляется непосредственно мицелием или конидиями через молодые корешки или раны, полученные во время посадки и обработки почвы. Иногда конидии образуются на поверхности пораженных стеблей. Возбудители проникают в проводящую систему растений, закупоривают ее или разрушают своими токсинами, поэтому заболевание проявляется как типичный трахеомикоз. Первичным источником инфекции являются укорененные черенки или семена больных растений.

Условия развития болезни. Сильное развитие вертициллезного увядания наблюдается при накоплении инокулюма в почве в результате продолжительного выращивания хризантемы в монокультуре или при насыщении севооборота его хозяевами. Высокая степень поражения отмечается на легких почвах из-за их слабой биогенности. На богатых гумусных почвах, имеющих высокую микробиологическую активность, болезнь проявляется слабее. Оптимальными для развития патогена являются сравнительно высокая температура - около 25°С и небольшая влажность почвы. Поэтому развитие болезни в июле и августе усиливается, а с похолоданием, в сентябре, наблюдается восстанавливание растений, и часто, у основания стебля, развиваются новые ответвления.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (хризантема - вертициллезное увядание)

Необходимо собирать и уничтожать все растительные остатки в конце вегетационного сезона. Хризантему нужно включить в 4-5 -летний севооборот с участием зерновых злаков, которые не являются хозяином патогена. Укоренение черенков необходимо совершать на почве обеззараженной термическим способом (при 96-100°С в течение 1 часа один раз в 3-4 года) или химическим путем (базамидом Г 600-700 кг/га, вапамом 1000-1500 л/ га, формалином 1500-2000 л/га). Влажность почвы во время вегетационного периода должна быть около 80-85 % ППВ. Хороший результат дает внесение биофунгицида триходермина в дозе 2 г/растение. Особенно ценные растения можно поливать топсином М 70 СП 0.1 % или фундазолом 50 СП 0.1 %.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: