Среда, 22 Января 2025

Болезни хмеля - хмель

Описание

Наиболее распространенными и вредоносными болезнями хмеля в нашей стране считаются ложная мучнистая роса, мучнистая роса, сухая гниль, белая гниль, серая плесень, бактериальный рак, чернь, вирусные болезни и неинфекционный хлороз.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (хмель - болезни)

Применяемая в хмелеводческих хозяйствах система защиты хмеля от болезней разработана в соответствии с рекомендациями Научно-исследовательского и проектно-технического института хмелеводства (1981).

Важнейшим звеном системы является выведение и внедрение устойчивых к болезням сортов. Плантации хмеля должны размещаться на ровных участках с почвами, не заплывающими и не содержащими избыточных количеств извести. Нельзя отводить под хмель участки с близким расположением грунтовых вод.

Посадку школки рекомендуется проводить корневищами, стеблевыми черенками и побегами с наиболее здоровых плантаций. Запрещается использовать черенки, саженцы и побеги с внешними признаками фузариоза, пленодомусной гнили, бактериального рака, тифулеза и других болезней. Используемый для посадки материал подлежит обеззараживанию 0,5.%-ной бордоской жидкостью или марганцовокислым калием путем замачивания их на 1,5—2 ч.

Для посадки новых и ремонта старых плантаций хмеля используются только здоровые, свежие однолетние саженцы из. школки. Длина их корней должна быть 15—20 см. На саженце оставляется часть одногодичного стебля длиной до 15—20 см, диаметр корневого пучка не должен превышать 12 см.

Посадка хмеля на плантациях осуществляется осенью в короткие сроки, установленные для каждой зоны, что обеспечивает высокую приживаемость, интенсивный рост и развитие. Растения на таких посадках,, как правило, меньше подвержены заболеваниям.

Нормы органических и минеральных удобрений под хмель устанавливают в соответствии с данными агротехнического анализа почвы. Правильное внесение удобрений и подготовка почвы обеспечивают лучшее развитие растений и повышает их устойчивость к болезням. Весной при пробуждении почек при температуре не выше 10 °С с особой тщательностью проводят очистку стеблей и корневищ (маток) от гнилей, трухлявости и раковых опухолей. Больные ткани обязательно вырезают с углублением в здоровую ткань до 1 см. Матки, сильно пораженные гнилью, выкорчевывают. Все обрезанные части растений удаляют с плантаций и сжигают. Плантации хмеля, сильно пораженные гнилью, ликвидируют, так как они являются рассадниками заболеваний.

Правильный уход за посадками хмеля во время вегетации растений, своевременное размещение растений на подпорках и на шпалерах, уничтожение колосовидных побегов при появлении листьев и боковых ветвей, пасынкование и раздвигание сближенных кустов, борьба с сорняками и вредителями обеспечивают меньшее развитие ложной мучнистой росы, белой и серой гнили, вирусных и других болезней.

Во время вегетации растений обязательно осуществляется химическая защита хмеля от ложной мучнистой росы, мучнистой росы, от тлей и других вредителей, механически распространяющих патогенов. Против ложной мучнистой росы рекомендуется проводить 3—4 опрыскивания — при обнаружении первичных признаков заболевания, что обычно совпадает с появлением боковых ветвей, в период бутонизации (образования соцветий), при формировании шишек и в случае необходимости через 10— 12 дней после третьего, но не позже чем за 20 дней до уборки урожая. Для опрыскивания используют 0,4 %-ные суспензии 80 %-ного с.п. полихома (6—8 кг/га), купрозана (8 кг/га), цинеба (6—8 кг/га), поликарбацина (6—8 кг/га), 0,4 %-ную суспензию 90 %-ного с. п. хлорокиси меди (6—8 кг/га), 1 %-ную бордоскую жидкость (10—20 кг/га по медному купоросу), 0,4 %-ную суспензию 75 %-ного с. п. даконила (2,4—3,2 кг/га). Обрабатывать хмель этими препаратами (за исключением бордоской жидкости) можно совместно с инсектицидами, применяемыми против хмелевой тли, паутинного клеща и других вредителей.

При появлении мучнистой росы проводят опыливание хмеля молотой серой (25—30 кг/га) или опрыскивание 1 %-ной коллоидной серой (6—16 кг/га). При необходимости обработку повторяют через 10—15 дней.

На плантациях с признаками неинфекционного хлороза осуществляется внекорневая подкормка 0,2 %-ным раствором хлористого или сернокислого цинка (200 г на 100 л воды) в 2 срока — при высоте растений 1,5—2 м и перед бутонизацией. Норма расхода рабочей жидкости 1500—2500 л/га.

Осенью после обрезки и стягивания проволоки, при физиологическом отмирании растений проводится тщательная уборка плантаций и сжигание всех растительных остатков и сорняков.

Рекомендуется ежегодно осенью вносить органические и минеральные удобрения и периодически (раз в 3—4 года) известковые материалы с последующей вспашкой междурядий на глубину 20—22 см. Раз в 2—3 года проводят глубокое рыхление с помощью глубокорыхлителей. Все это обеспечивает меньшее поражение хмеля фузариозной, пленодомусной и тифулезной гнилями, а также снижает запас патогенов.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: