Вторник, 21 Января 2025

Фузариозное увядание - хлопчатник

Описание

Заболевание обнаруживается на растениях хлопчатника, начиная от всходов и до конца вегетационного периода. На семядолях и молодых листьях проявляется в виде пожелтения (как бы просвечивания) жилок и прилегающей к ним ткани. Нередко на вершине листовой пластинки вследствие пожелтения жилок образуется сетчатость, что особенно хорошо видно в проходящем свете. Иногда молодые листья имеют гофрированный вид. Всходы обычно буреют и усыхают.

Характер проявления болезни на взрослых растениях зависит от срока их заражения. Растения, пораженные в ранний период их роста, имеют укороченные междоузлия и утолщения около прикорневой шейки; на них сохраняются только верхние, как правило, гофрированные листья; позже такие растения полностью отмирают. Растения, пораженные во время бутонизации или цветения, сбрасывают листву, бутоны и цветки; стебли их усыхают, становятся хрупкими и легко выдергиваются из почвы. На растениях, заболевших в начале образования коробочек, усыхания стеблей не наблюдается, хотя они темнеют; раскрытие коробочек на таких стеблях не происходит.

При фузариозном увядании, как и при вертициллезном, происходит побурение сосудов древесины, но более сильное, что легко обнаружить на поперечных срезах стеблей.

Болезнь обычно носит очаговый характер и распространяется радиально в течение вегетации. Фузариозное увядание может проявляться и в острой форме, вызывая гибель растений в течение 2—3 дней.

Фузариозное увядание чаще обнаруживается на тонковолокнистом хлопчатнике. Его возбудитель — несовершенный гриб Fusarium oxysporum Schl. f. vasinfectum Snyder et Hansen, развивается в почве и на растительных остатках. Проникая в ткани растений, он развивается в сосудистой системе в форме бесцветной многоклеточной грибницы. В искусственных и естественных условиях гриб образует микроконидии, макроконидии и хламидоспоры. Микроконидии одноклеточные, эллиптические, мелкие, бесцветные. Макроконидии серповидные, с 3 перегородками, 33—43X4,2—4,5 мкм. Хламидоспоры образуются на грибнице и выполняют роль покоящихся спор. Они одноклеточные и имеют толстую оболочку, благодаря которой легко переносят резкие колебания температуры, не погибают при сильном замораживании, не боятся высушивания. В сухом виде выдерживают нагревание до 80 °С.

Гриб способен развиваться при температуре от 10 до 35 °С (оптимум 22—24 °С). Наиболее благоприятная для его развития влажность почвы 50—60 % полевой влагоемкости (при влажности выше 70 % развитие замедляется и в грибнице образуется масса хламидоспор; при влажности ниже 40 % рост грибницы также замедляется, но обильного образования хламидоспор не происходит).

На остатках пораженных стеблей патоген образует пышную грибницу, которая затем переходит на почву и развивается в ней в виде отдельных тянущихся тиф. Дальнейшее развитие гриба в почве не лимитируется наличием растительных остатков.

Возбудитель фузариозного увядания весьма стоек к воздействию различных почвенных антагонистов, чем и объясняются его быстрая приживаемость в почве при попадании на здоровые поля, а также интенсивное нарастание болезни.

Основным источником инфекции фузариозного увядания служит зараженная почва. Занос патогена на поля может происходить с комочками почвы, с поливной водой, поступающей с зараженных полей, а также с пораженными остатками растений хлопчатника. Возможна передача и с семенами.

Вредоносность болезни при посеве неустойчивых сортов тонковолокнистого хлопчатника очень велика. При сильном заражении отмечается полная гибель растений.

В настоящее время с внедрением высокоустойчивых сортов — 9647-И, 9732-И, 6465-В, Шараф 80 и др. — вредоносность фузариозного увядания резко уменьшилась.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (хлопчатник - фузариозное увядание)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: