Среда, 24 Апреля 2024

Болезни хлопчатника - хлопчатник

Описание

На хлопчатнике зарегистрированы многочисленные заболевания, проявляющиеся на разных фазах развития растений. Возбудителями большинства болезней являются грибы. Однако имеются серьезные заболевания бактериального и вирусного происхождения, а также болезни, причиной которых служат цветковые паразиты. Большое место занимают также непаразитарные заболевания.

Болезни хлопчатника сильно снижают урожай сырца и ухудшают его качество. В Советском Союзе разработан и внедряется комплекс мероприятий по ограничению развития болезней и уменьшению их вредоносности.

Главнейшие болезни хлопчатника в нашей стране: увядание, корневые гнили, макроспориоз, гоммоз, скручивание листьев и болезни коробочек. Нередко отмечается поражение египетской заразихой.

Карантинные заболевания — техасская корневая гниль и антракноз.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (хлопчатник - болезни)

Важнейшим и наиболее экономичным звеном в системе защиты хлопчатника от болезней является выведение и районирование сортов, устойчивых к вертициллезному и фузариозному увяданию, гоммозу и другим опасным болезням. Проводимая с учетом изменчивости патогенов планомерная работа в этом направлении дает возможность осуществлять своевременную сортозамену, особенно в районах, где отмечается усиленное развитие отдельных болезней.

В семеноводческих хозяйствах предусмотрено размещение посевов первой и второй репродукции семян хлопчатника на высокопродуктивных почвах, не зараженных возбудителями увядания, черной корневой гнилью, гоммозом и другими болезнями. Для заготовки хлопка-сырца путем апробации выделяют чистосортные и здоровые от заболеваний посевы. Заготовку семенного фонда рекомендуется проводить на посевах первой репродукции, как правило, со среднего яруса куста.

Во всех хлопководческих хозяйствах считается обязательным введение хлопково-люцерновых севооборотов (с насыщением хлопчатником не более 70 %), что имеет особое значение против увяданий, корневых гнилей и других болезней. Рекомендуется в эти севообороты включать 2 3 поля люцерны и одно поле кукурузы и джугары. Исследования показали, что микрофлора ризосферы корней люцерны проявляет антагонистические свойства против патогенов и этим оздоровляет почву. Конечно, оздоровление возможно только при высоком уровне агротехники, обеспечивающем хорошую густоту посевов люцерны и условия для прорастания микросклероциев патогена. Изреженная, подсушенная и мало поливаемая люцерна не может оздоровить почву от возбудителей увядания, так как при этом микросклероции прорастают медленно, а в состоянии покоя они недоступны действию антагонистов.

Снижению поражаемости хлопчатника вертициллезным вилтом способствует также введение в севооборот риса, так как при 100 %-ной влажности почвы в течение четырех месяцев происходит полная гибель возбудителя заболевания.

С этой целью проводят посев промежуточных культур, в качестве которых целесообразно использовать рожь, озимый рапс, озимый горох и др. Высевают их после машинной уборки хлопка-сырца или в растущий хлопчатник на полях, сильно зараженных вертициллезным вилтом.

Во избежание заноса и распространения возбудителей заболеваний под зяблевую вспашку рекомендуется вносить только хорошо перепревший навоз, что способствует более активной деятельности почвенной микрофлоры, подавляющей патогенов. Предусмотрено также обязательное обеззараживание сельскохозяйственных машин и орудий от возбудителей заболеваний 2 %-ным раствором формалина до полного смачивания ходовых частей и рабочих органов.

При подготовке полей под хлопчатник проводится тщательная их нивелировка, так как большие неровности на поле приводят к застаиванию дождевой и оросительной воды на пониженных местах, что способствует усилению развития корневых гнилей, вертициллезного и фузариозного увядания, ухудшает общее состояние растений.

Особое внимание обращается на своевременное и правильное внесение под хлопчатник минеральных удобрений с микроэлементами с целью повышения выносливости растений к болезням. Виды и нормы удобрений устанавливают по результатам агрохимического анализа почвы.

Особенно хорошие результаты обеспечивает внесение удобрений, сбалансированных по основным элементам питания — азоту, фосфору, калию.

Большие дозы азотных удобрений и повышенные нормы полива хлопчатника, как показали исследования, усиливают развитие вертициллезного вилта, приводят к запаздыванию созревания коробочек. С таких посевов собирают много незрелого хлопка-сырца в виде курака. В связи с этим сочетание оптимальных норм азотных удобрений и норм полива имеет важное значение в сдерживании развития вертициллезного вилта и повышении урожая хлопка-сырца.

Установлено, что загущенные посевы хлопчатника (110— 120 тыс. растений на 1 га) меньше страдают от болезни и дают большой урожай хлопка-сырца, чем разреженные посевы (40— 50 тыс. растений на 1 га).

Важное значение имеет удаление с поля гузапаи с корнями сразу же после уборки урожая, так как, кроме увеличения накопления патогена в почве, она может способствовать приспособлению гриба к устойчивым сортам. Против внешнего заражения семян возбудителями гоммоза, вертициллезного и фузариозного увядания, корневых гнилей и других заболеваний обязательно проводится их протравливание бронокотом или смесью бронокота с каптаном (6—7 кг/га).

Для централизованного протравливания семян на хлопкоочистительных заводах рекомендуется за 1—2 месяца проводить их опудривание 12 %-ным дустом бронокота (6—7 кг/т). Опушенные семена, протравленные фентиурамом, перед посевом рекомендуется увлажнять из расчета 600 л воды на 1 т семян в три приема.

Оголенные и дражированные семена обязательно высевают сухими.

Для получения дружных всходов с наименьшим поражением их корневыми гнилями и другими болезнями большое значение имеют срок посева и глубина заделки семян. Оптимальным для посева семян хлопчатника сроком является наступление устойчивой среднесуточной температуры воздуха выше 12 °С, а оптимальной глубиной посева при достаточной влажности почвы и хорошей ее разделке — 3—4 см. Заделка семян на большую глубину ведет к их плесневению, сильному развитию корневых гнилей.

В зависимости от типа ветвления, сорта, почвенных условий, а также для достижения оптимальной густоты растений сев проводят часто гнездовыми сеялками с шириной междурядий 60 или 90 см. В последнее время получили распространение двух строчные посевы. На полях, где выявлено большое количество инфекционного начала вертициллезного увядания, густоту посевов увеличивают на 20—25 %.

Для предотвращения загнивания семян, развития корневых гнилей и улучшения аэрации почвы проводится своевременное уничтожение образующейся почвенной корки путем боронования поперек линий сева, культивации междурядий с рыхлением в рядках, установленными для этих целей ротационными рабочими органами (звездочками), а также с помощью ротационных борон.

Следует избегать обильных поливов, особенно в весенний и осенний периоды: весной это задерживает развитие растений и усиливает развитие корневых гнилей, а также повреждение тлями. Осенние обильные поливы задерживают раскрытие коробочек, способствуют полеганию растений, усилению развития болезней коробочек и волокна, а также массовому накоплению в почве патогенов вертициллезного и фузариозного увядания.

В течение вегетации растений должна проводиться систематическая борьба с сорняками и вредителями — резерваторами и переносчиками возбудителей многих заболеваний. Сорняки в ряде случаев создают микроклимат, благоприятный для развития возбудителей болезней. Обязательно уничтожение сорняков по обочинам полей, дорог, вдоль оросительной и дренажной сети.

Для повышения вилтоустойчивости хлопчатника в фазе 3— 4 листьев проводят опрыскивание растений 1,5 %-ным раствором мочевины с расходом рабочей жидкости 400—600 л/га самостоятельно или в сочетании с инсектицидами, применяемыми против сосущих вредителей.

При появлении мучнистой росы и пятнистостей листьев проводится обработка растений серой. В случае развития стеблевой формы гоммоза в фазы всходов и бутонизации пораженные растения удаляют и проводят глубокое окучивание хлопчатника.

Проведение дефолиации и десикации хлопчатника является не только подготовительным мероприятием к механизированному сбору урожая, но и приемом, сдерживающим развитие болезней коробочек и волокна.

Уборка урожая хлопка-сырца и нераскрывшихся коробочек должна проводиться в сжатые сроки, до наступления ненастных дней. Это обеспечивает меньшее поражение патогенами коробочек и волокна, а также создает условия для проведения высококачественной зяблевой вспашки.

С целью подавления возбудителей заболеваний, накапливающихся в почве, рекомендуется широко использовать триходерму при запашке корневой массы люцерны, кукурузы и других культур, являющихся предшественниками хлопчатника. Эффективно применение антагониста триходермы вместе с органоминеральными компостами.

В местах складирования и пунктах переработки хлопка-сырца обязательно проводят компостирование или сжигание всех отходов после ворохоочистки, не допуская их запашки.

Предусмотрено строгое соблюдение карантинных мероприятий по недопущению завоза в СССР возбудителей карантинных заболеваний.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: