Антракноз - хлопчатник
Описание
Заболевание распространено в США, Индии, Китае и ряде других стран. Поражает растения во все фазы развития, но особенно сильно всходы.
На корневой шейке, стебельке и семядолях образуются бурые пятна, которые разрастаются и загнивают. При этом гибель проростков часто наблюдается еще до выхода на поверхность почвы. При заболевании антракнозом более взрослых растений на листьях и стеблях также развиваются бурые пятна.
При поражении в период формирования коробочек створки их покрываются красно-бурыми или темно-серыми пятнами с красноватым ободком. При раннем поражении коробочки не раскрываются, частично или полностью сгнивают. Волокно и семена в них склеиваются и загнивают. При поражении плодоножки наблюдается опадение коробочек.
Возбудитель антракноза — несовершенный гриб Colletotrichum gossypii Southw. В местах поражений он образует конидиальное спороношение в виде округлого ложа, которое вначале бывает прикрыто эпидермисом, а при дозревании обнажается. В ложе имеются щетинки, расположенные одиночно или пучками. Конидиеносцы бесцветные, размером 12—28 X 5 мкм. Конидии продолговатые, в массе розово-оранжевые, 10—20 X 4,5—5,5 мкм.
Распространяется гриб во время вегетации растений конидиями, которые разносятся насекомыми и с каплями дождя. Заражение растений происходит в местах повреждений. Часто гриб развивается на гоммозных пятнах.
Сильное развитие антракноза наблюдается в умеренно теплую погоду при обильных осадках. За летний период гриб может дать несколько генераций конидиального спороношения. На отмерших растениях он образует сумчатую стадию (перитеции с сумками и сумкоспорами), называемую Glomerella gossypii Edg. Патоген сохраняется на семенах, волокне и растительных остатках в почве.
Антракноз — очень вредоносное заболевание, вызывающее выпадение всходов и изреживание посевов, а также сильное снижение урожая хлопка-сырца и семян.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (хлопчатник - антракноз)Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |