Четверг, 12 Сентября 2024

Фузариозное увядание гвоздики - гвоздика

Описание

Фузариозное увядание является самой опасной болезнью гвоздики, часто от него зависит возможность выращивания культуры.

Симптомы. Первые признаки болезни проявляются в виде легкого хлороза, который часто развивается на растении, имея односторонний характер, а в некоторых случаях даже на одной половине листа. Постепенно хлороз усиливается и распространяется на остальные части растения. Следующий этап развития болезни проявляется в виде красно-бурого окрашивания, некроза и засыхания растения, которое начинается на нижних междоузлиях. Проводящие ткани больных растений имеют темно-бурый цвет, при этом этот признак наблюдается на значительной высоте над уровнем почвы. Заболевание проявляется в течение всего вегетационного периода, но массовая гибель растений происходит летом, при высокой температуре и сильной засухе.

Возбудитель. Гриб Fusarium oxysporum f. sp. dianthi (Prill. & Delacr.) Snyder & Hansen образует макро- и микроконидии, хламидоспоры и микро-склероции. Макроконидии трехклеточные, светлые охряно-желтые, слабо изогнутые, с неясно оформленной ножкой, 10-40 Х 3.5-4 мкм, образуются в спородохиях. Микроконидии одноклеточные и собраны в головки. Хламидоспоры и микросклероции могут иметь как терминальное, так и интеркалярное происхождение.

Считается, что гриб имеет по крайней мере две физиологические расы, которые в различной степени поражают отдельные генотипы хозяина.

Цикл развития. Патоген обитает в почве, где долго сохраняется в виде хламидоспор. Они очень устойчивы к химическим средствам борьбы и высокой температуре, сохраняя свою Жизнеспособность даже при температуре, близкой к точке кипения. Вскоре, после гибели больных растений, на них образуется большое количество спор гриба, которые разносятся ветром или каплями воды.

Условия развития болезни. Заболевание распространяется посредством больных черенков и субстрата, прилипшего к корням растений. При единичном проявлении больных растений в посадках первичным источником инфекции являются черенки. Если болезнь распространена очагами, то источником болезни является почва. Однажды появившись, болезнь распространяется и путем контакта корней больных и здоровых растений.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (гвоздика - фузариозное увядание)

В борьбе с фузариозным увяданием необходимо обеззараживание почвы, лучше всего пропариванием, т.к. гвоздика сильно чувствительна даже к минимальным остаточным количествам метилбромида. Рекомендуются различные системы выращивания в условиях изоляции - на цементных площадках, на минеральных или естественных субстратах и т.д., но эти технологии очень дорогие. Необходимо максимально сократить срок эксплуатации маточных насаждений, т.к. в них может накапливаться большое количество инфекции вследствие их продолжительного, бессменного выращивания. Перед укоренением черенки необходимо дезинфицировать против грибных патогенов путем погружения в суспензии раствора фундазола 50 СП 0.1 % в течение 15 мин. Этот же раствор можно использовать и для полива укоренившихся черенков или больных растений после их посадки на постоянное место. Хороший результат против фузариозного увядания гвоздики дает опрыскивание препаратом триходермин 0.4 %, как черенков, так и посаженных растений. Ни в коем случае нельзя допускать высыхание растений летом, т.к. засуха провоцирует сильное развитие болезни.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: