Вторник, 21 Января 2025

Восточная плодожорка - плодовые: персик, айва, груша

Латинское название: Grapholitha molesta Busch.

Описание

Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство листовертки (Tortricidae).

Объект внутреннего и внешнего карантина, отмеченный в большинстве сопредельных с Россией государств. В Российской Федерации имеет ограниченное распространение в Северо-Кавказском регионе, представляя потенциальную опасность для Центрально-Черноземного и Поволжского регионов, а также для других районов с изотермой июля выше 20 °С. Повреждает побеги и плоды практически всех плодовых культур, а также миндаля, но предпочитает персик, айву и грушу. По многочисленным данным, восточная плодожорка в странах ее распространения является наиболее опасным вредителем плодовых культур, способным уничтожать от 50 до 100 % урожая.

Размах крыльев бабочки 12—15 мм; передние крылья темно-бурые с семью сдвоенными белыми полосками, задние — серо-коричневые с бахромой. Гусеница длиной до 12—13 мм, розовато-красная, с коричнево-бурой головой и переднегрудным щитком.

Зимуют гусеницы в плотном коконе в трещинах коры, под растительными остатками, в мумифицированных плодах и в таре. Окукливаются рано весной в период распускания почек плодовых культур. Бабочки появляются во время цветения косточковых пород, когда среднесуточная температура достигает 15 °С, активны в сумерки, начинают откладывать яйца через 3—5 дней после вылета, живут до 15 дней. Общая продолжительность периода лёта и яйцекладки каждого поколения превышает 1 мес, причем самки перезимовавшего поколения обычно откладывают яйца на нижнюю сторону листьев молодых побегов, а самки летних поколения — в основном на плоды около плодоножки или чашечки, а также на чашелистики. Плодовитость до 200 яиц. Эмбриональное развитие в зависимости от температуры может продолжаться от 3 до 15 дней. Отродившиеся гусеницы первого поколения внедряются в молодые побеги через верхушечную почку и прогрызают ход длиной 6—11 см вниз до начала одревесневшей ткани, после чего поврежденные побеги засыхают. Гусеницы последующих поколений питаются преимущественно в плодах, выгрызая полости в мякоти плода и заполняя их экскрементами. Семена повреждают в отличие от других плодожорок достаточно редко, проникая при этом иногда даже внутрь молодых незатвердевших косточек персика. Питание гусениц длится от 9 до 24 дней, причем в плодах косточковых пород они развиваются быстрее. Закончив развитие, гусеницы окукливаются в различных укромных местах (стадия куколки длится 5—12 дней) или уходят в места зимовки и коконируются. В районах, где восточная плодожорка акклиматизировалась, она имеет в 2 раза больше поколений, чем яблонная, например в Северо-Кавказском регионе — 5—6, причем, в связи с тем что поколения накладываются одно на другое, в природе с весны до осени одновременно встречаются все стадии развития.

Несмотря на то что восточная плодожорка — относительно новый для фауны России вид, отмечено более 30 видов энтомофагов, паразитирующих в яйцах, гусеницах и куколках этого вредителя. Однако существенной роли в регуляции ее численности они, как и многоядные хищники (златоглазки), не играют.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (груша - плодожорка)

Соблюдение внешнего и внутреннего карантина. Срезание и сжигание поврежденных побегов. Сбор и уничтожение опавших листьев и падалицы. Очистка деревьев от отмершей коры.

Вспашка междурядий. Использование ловчих поясов. Опрыскивание деревьев инсектицидами, рекомендованными для борьбы с другими плодожорками. Первую обработку проводят сразу после цветения, последующие — с интервалом 15—16 дней. Для выявления очагов восточной плодожорки используют клеевые ловушки с феромоном Аценолом-В (2 шт. на 1—5 га). В количестве 50шт/га их можно использовать также для защиты сада путем создания «самцового вакуума».

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: