Вторник, 21 Января 2025

Гороховая тля - бобовые: горох, кормовые бобы, вика, мышиный горошек, клевер, люцерна

Латинское название: Acyrthosiphon pisum Harris.

Описание

Систематическое положение: отряд равнокрылые, семейство тли (Aphididae).

Распространена повсеместно, наиболее сильно вредит в Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах, а также на Северном Кавказе, в Поволжье и на Урале. Повреждает горох, кормовые бобы, вику, мышиный горошек, клевер, люцерну и другие бобовые.

Тело партеногенетической самки овальной формы, длиной до 4,5 мм, светло-зеленое, иногда с розовым оттенком; антенны, как правило, длиннее тела, 6-члениковые: первые четыре членика зеленые, два последних —темные; концы бедер, голени и лапки темные; длинные соковые трубочки и хвостик бледно-зеленые.

Немигрирующий вид. Зимуют яйца на нижней части стеблей двулетних и многолетних бобовых. Местом откладки зимующих яиц часто становятся всходы осыпавшегося при уборке гороха. Весной отродившиеся личинки активно питаются на отрастающих побегах бобовых трав и формируют поколение бескрылых самок-основательниц. Далее тли размножаются партеногенетически с ложным живорождением — самка отрождает от 50 до 170 личинок I возраста. Начиная с третьего поколения в популяциях тли появляются крылатые самки-расселительницы, которые перелетают на зернобобовые культуры, где каждая отрождает в среднем около 30 личинок. Летнее развитие личинок продолжается всего 8— 10 дней. Стремительно размножающиеся насекомые образуют многочисленные колонии на верхних частях растений. Наибольший вред гороховая тля причиняет в период бутонизации и цветения бобовых. Заселенные насекомыми растения отстают в росте, поврежденные листья деформируются и скручиваются, побеги искривляются. В результате активного питания вредителя снижается урожай семян и ухудшаются их посевные качества. Кроме того, гороховая тля способна переносить более 30 видов вирусных болезней растений, что усиливает ее вредоносность.

Осенью развитие вредителя завершается появлением крылатых самок-полоносок, часть из которых возвращается на многолетние бобовые травы. Начало перелета определяется изменением длины светового дня и температуры воздуха, а также биохимическими изменениями в тканях однолетних культур. На многолетних травах перелетевшие самки отрождают личинок, которые развиваются в бескрылых самок обоеполого поколения. Оставшиеся на однолетних растениях самки-полоноски отрождают личинок, дающих начало крылатым самцам. Они перелетают на многолетние культуры, где спариваются с бескрылыми самками. Последние завершают сложный цикл развития гороховой тли, откладывая по одному или несколько яиц на нижние части растений. Число зимующих яиц, отложенных одной самкой, не превышает 18.

В зависимости от природно-климатической зоны гороховая тля развивается в 4—12 поколениях, при этом до б поколений — на однолетних культурах, где вредитель питается до самой уборки.

Численность тлей в летний период существенно снижают ливневые осадки, а в южных регионах — засуха. Понижение температуры воздуха значительно удлиняет сроки развития насекомых. Негативное влияние на численность тлей оказывают многие виды энтомофагов: имаго и личинки кокцинеллид, личинки мух-журчалок и златоглазок, хищные клопы антокорисы, а также перепончатокрылые паразиты из семейства тлевых наездников. Высокая относительная влажность воздуха и низкие температуры способствуют возникновению массовых эпизоотии, вызываемых энтомофторовыми грибами: смертность тлей в этот период может превышать 50 %.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (горох - тля)

Пространственная изоляция посевов однолетних и многолетних бобовых культур, затрудняющая перелеты крылатых особей. Проведение посева зернобобовых в оптимально ранние сроки и выращивание раннеспелых сортов, что способствует снижению вредоносности гороховой тли. Запахивание всходов осыпавшегося при уборке гороха и низкий подкос многолетних бобовых, что обеспечивает значительное сокращение запаса зимующих яиц. Применение искусственного дождевания, которое резко снижает численность тлей на растениях.

Начиная с фазы бутонизации и цветения гороха, при заселении колониями тлей 20 % растений допустима двукратная обработка их карбофосом или фуфаноном, КЭ (0,5—1,2 л/га). При выращивании зеленого горошка и таких же пороговых значениях численности вредителя возможно однократное применение препаратов фастака, КЭ (0,1 л/га), и фьюри, ВЭ (0,1 —15 л/га). В начале массового заселения гороха крылатыми расселительницами, когда основные колонии тлей сосредоточены по периметру поля, допустимо проведение краевой обработки посевов с шириной захвата 40— 50 м (данный прием позволяет снизить расход препарата и пестицидную нагрузку на полезную энтомофауну).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: