Гороховая плодожорка - бобовые: горох, пелюшка, вика, чина, мышиный горошек
Латинское название: Laspeyresia negricana Steph.
Описание
Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство листовертки (Tortricidae).
Распространена повсеместно, за исключением Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Повреждает горох, пелюшку, вику, чину, мышиный горошек и другие виды бобовых.
Бабочка в размахе крыльев 14—16 мм; передние крылья темно-серые, расцвеченные по переднему краю узкими белыми штрихами, блестящее пятно (зеркальце) окаймлено матовыми волосками; задние крылья светлее передних, одноцветно-серые. Яйцо продолговатое, светло-желтое. Гусеница желто-зеленая с темными щитками на грудном отделе, длиной до 10 мм. Куколка длиной 5—7 мм, в овальном паутинном коконе.
Зимует закончившая питание гусеница в плотном шелковистом коконе в верхнем слое почвы на глубине 5—10 см. Зимовка проходит на полях, где выращивали зернобобовые культуры, а также в местах обмолота и просушки зерна. Весной гусеницы плодожорки окукливаются и через две-три недели из куколок вылетают имаго. Массовый лёт бабочек совпадает с началом цветения гороха. Насекомые наиболее активны в вечернее время суток, когда они питаются нектаром бобовых и других цветущих растений. Через неделю бабочка начинает откладку яиц, которая из-за неравномерного вылета плодожорки может продолжаться в течение месяца. Самки откладывают одно или несколько яиц на верхние листья, бутоны и завязи бобовых культур. Средняя плодовитость бабочек составляет 360 яиц. Эмбриональный период длится не более 15 дней. Отродившиеся гусеницы могут питаться внутри цветков и листьев растений, однако вскоре внедряются в бобы, где начинают повреждать зерно. Внутренняя полость плода загрязняется паутиной и экскрементами вредителя. В результате повреждений плодожоркой снижается масса зерна и ухудшаются его посевные качества. Личиночный период продолжается около 4нед. Закончив питание, гусеница прогрызает створку боба и уходит на окукливание в почву.
В Центральном и Волго-Вятском регионах вредитель развивается в одном поколении, в южных частях ареала — в двух. Для развития одного поколения вредителя требуется сумма эффективных температур 442 °С при нижнем пороге 12 °С.
Численность вредителя весной зависит от возрастного состава гусениц, ушедших на зимовку: личинки младших и средних возрастов, не получившие достаточного питания, зимой погибают. Существенное влияние на численность плодожорки оказывают паразитические ихневмониды и бракониды.
Кроме описанного вида плодожорки, на зернобобовых культурах вредят Laspeyresia dorsana L. и L. nebritana Tr.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (горох - плодожорка)Соблюдение рекомендованных для зоны севооборотов. Оптимально ранние сроки посева и выращивание раннеспелых сортов гороха, опережающих развитие вредителя. Ранняя уборка и обмолот культуры, что препятствует части популяции вредителя закончить развитие. Послеуборочная вспашка, что обеспечивает глубокую заделку коконов в нижние пахотные слои и таким образом затрудняет весенний вылет бабочек. Сбор и уничтожение растительных остатков в местах обмолота и сушки зерна, запашка мест обмолота.
В период массового лёта гороховой плодожорки при еженедельном отлове на каждую феромонную ловушку 5—6 бабочек рекомендован двукратный выпуск трихограммы при норме 50 тыс. особей энтомофага на 1 га.
При тех же пороговых значениях допустима двукратная обработка растений гороха карбофосом или фуфаноном, КЭ (0,5—1,2 л/га).
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |