Четверг, 30 Мая 2024

Горчичные листоеды - капустные: горчица

Описание

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство листоеды (Chrysomelidae).

Восточный горчичный листоед (Colaphellus hoefti Men.) распространен в степной зоне Поволжского и Северо-Кавказского регионов, местами в Центрально-Черноземном и Западносибирском регионах. Западный горчичный листоед (Colaphellus sophiae Schall.) встречается в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах.

Горчичные листоеды повреждают практически все виды капустных растений, особенно вредоносны на горчице.

Жуки горчичных листоедов длиной 3,8—5,5 мм, тело сильно выпуклое, зеленовато-синее или темно-синее с фиолетовым оттенком; голова короткая, втянута в грудь до глаз; надкрылья заострены и усыпаны точками; ноги рыжие, при этом у западного синие бедра и основания голеней, а у восточного — лишь основания бедер. Яйцо продолговато-овальное, гладкое, желтоватого цвета. Личинка длиной до 9 мм, по форме сгорбленная, бурая, с темной головой.

Зимуют жуки в укромных местах в почве и почвенной подстилке. Весной после дополнительного питания на сорных и культурных капустных растениях и спаривания самки размещают на почву, стебли и листья яйца кучками по 5—25 шт. Период откладки яиц растянут. На горчице плодовитость восточного горчичного листоеда составляет 220—280 яиц, при этом наиболее интенсивная откладка происходит в первые 8—10 дней. Яйца в зависимости от температуры развиваются 4—14 дней. Личинки питаются на растениях открыто, на окукливание уходят в почву. Наибольшая численность личинок наблюдается в период формирования соцветий горчицы. Длительность развития личинок составляет 14—16 дней, куколок — 7—8 дней. Генерация одногодичная.

Вредоносны как имаго, так и личинки; жуки объедают листья и верхнюю часть стебля растений, личинки скелетируют листья и выедают бутоны. Жуки наиболее опасны на ранней капусте, поскольку повреждают у рассады верхушечную почку. Горчичные листоеды опасны также во время выгонки рассады в теплицах.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (горчица - листоед)

Те же, что от хренового листоеда.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: