Бактериальный рак георгина - георгина
Описание
Развитие растений сильно угнетено и они цветут очень редко. На корнях и корневой шейке образуются наросты различной величины с неравной зернистой поверхностью. Сначала они светлые, потом темнеют, а с наступлением осени начинают разлагаться.
Возбудитель. Бактерия Agrobacterium radiobacter pv. tumefaciens (Sm. & Town) Conn - грамотрицательная, аэробная палочка, с 1-4 полярными Жгутиками, не образующая спор. Она -типичный полифаг, поражающий множество видов растений. Существует большое число физиологических рас возбудителя, которые поражают более узкий круг хозяев.
Цикл развития. Бактерия сохраняется и развивается сапротрофно в почве. В зависимости от условий она сохраняет свою Жизнеспособность до 2 лет. Заражение растений осуществляется через ранки, полученные при посадке, обработке почвы, нанесенные насекомыми и т.д.
Условия развития болезни. Благоприятные условия для развития болезни возникают в умеренно теплой и влажной почве, имеющей нейтральную или щелочную реакцию.
Меры борьбы

Рекомендуется чередование культур хотя бы раз в четыре года, севооборот с посевом зерновых культур, которые не являются растениями-хозяевами бактерии. Дренирование почвы на участках с высоким уровнем грунтовых вод. С целью предохранения корней растений от механических повреждений совершается мелкая обработка почвы, используются гербициды и проводится своевременная борьба с почвенными вредителями. Растения, имеющие симптомы болезни, удаляются и уничтожаются. Необходимо избегать загущения растений и чрезмерного полива.
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |