Вторник, 21 Января 2025

Бактериоз - фасоль

Описание

Заболевание проявляется на всех надземных органах. Наиболее серьезные поражения отмечаются при проникновении возбудителя в сосудистую систему растений.

Самым ранним признаком бактериального поражения, проявляемым еще на всходах, считается появление на нижней стороне листьев влажно-водянистых, несколько угловатых пятен, приобретающих маслянистый вид. Иногда на всходах быстро отмирает точка роста и сильно разрастаются семядоли. Такой характер поражения принято называть «зеленой головой».

В последующий период развития растений бактериоз вызывает пятнистость листьев, стеблей и плодов. Характер симптомов зависит от типа заболевания, обусловливаемого определенным Видом возбудителя.

Наиболее часто (в 90 % случаев) фасоль поражается двумя вилами бактерий — Xanthomonas campestris pv. phaseoli Young et. al. (= Xanth. phaseoli Dowson) и Pseudomonas syringae pv. phaseolicola (Burn.) Young et al. (= Ps. medicaginis phaseolicola Burn.)

При поражении Xanth. campestris pv. phaseoli на листьях образуются сравнительно крупные, округлые или продолговатые коричневые пятна, окруженные желтоватой каймой. Эта кайма в зависимости от сорта может быть темно-зеленой, темной или темно-коричневой, иногда окруженной тонким зеленоватым кольцом. При просмотре на свет побуревших тканей листа видны прозрачные, как бы промасленные участки неправильной формы. Пораженные листья желтеют, отмирают и опадают.

В случае поражения Ps. syringae pv. phaseolicola на листьях в зависимости от условий вегетационного периода возможно появление пятен двух типов: а) небольших красно-коричневых, угловатых, просвечивающихся в проходящем свете, с темной точкой в центре и прилегающими к ней островками прозрачной ткани желтовато-бурого цвета и б) состоящих из трех зон: небольшого маслянистого пятна, тонкого, совершенно прозрачного узкого кольца и затем большого (до 2—3 мм в ширину) хлоротического кольца.

На стеблях бактериоз проявляется в виде темных полосок, а иногда в виде темных опоясывающих пятен. На бобах сначала образуются влажные расплывчатые пятна, которые позже подсыхают и становятся темно-маслянистыми. При сильном поражении бобов бактерии поражают семена, вследствие чего они приобретают желтую окраску и часто имеют морщинистый вид. Поверхность их блестящая, как бы покрыта лаком.

Все виды бактерий — строгие аэробы, устойчивы к высыханию, гибнут при температуре 49-—50 °С. В растения проникают через случайные повреждения и через устьица. В тканях растений бактерии распространяются по межклетникам паренхимы и по сосудистой системе, вызывая деструктивные процессы, мацерацию клеток и закупорку сосудов.

Сильное развитие бактериоза фасоли наблюдается при умеренной влажности и температуре воздуха 25—30 °С, поэтому выбор срока посева культуры в зависимости от климатических условий района имеет важное значение.

При поливе дождеванием развитие бактериоза усиливается, тогда как полив по бороздам не ведет к нарастанию болезни.

Источниками инфекции являются зараженные семена, в которых бактерии могут сохраняться в течение 3—5 лет, и неперегнившие остатки пораженных растений в почве. Вредоносность бактериозов фасоли заключается в выпадении всходов, увядании и отмирании листьев и стеблей, недоразвитии бобов и семян. Относительно устойчивы к бактериозу сорта фасоли Харьковская 4, Красноградская 244, Кишиневская штамбовая 1 и др.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (фасоль - бактериоз)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: