Четверг, 21 Ноября 2024

Антракноз - фасоль

Описание

Сильное развитие болезни отмечается в европейской части СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке. Надземные органы растений поражаются на протяжении всей вегетации, но особенно в период формирования бобов.

На всходах антракноз проявляется в виде красновато-коричневых концентрических пятен на семядолях и продольных, несколько вдавленных бурых пятен на подсемядольном колене стебелька. Во влажную погоду на пятнах образуются розовые подушечки, ткани загнивают, и молодые растения гибнут.

При поражении более взрослых растений на листьях, черешках и стеблях появляются разбросанные бурые или почти черные пятна, при подсыхании которых образуются трещины, а во влажную погоду наблюдается загнивание сочных тканей; стебли и черешки листьев переламываются.

На бобах сначала появляются мелкие пятна, которые постепенно увеличиваются и приобретают почти округлую форму. Эти бледно-бурые или красно-бурые пятна часто окружены желто-бурой или красноватой каймой. Нередко они сливаются, принимая форму язв, и могут достигать в длину более 1 см. В таких случаях поражается вся толща боба, а также и семена, которые твердеют, сморщиваются, темнеют и часто теряют всхожесть.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Colletotrichum lindemuthianum Br. et Cav. из порядка Melanconiales. Имеет биологические расы. Образует бесцветную грибницу. Конидиальное спороношение типа ложа. Конидиеносцы бесцветные или слабоокрашенные, цилиндрические, неразветвленные, 20—55 X 3,5—5 мкм. Между ними располагаются прямые или слегка изогнутые щетинки с 1—4 перегородками, размером 40—110X4— 6 мкм. Конидии продолговато-цилиндрические, на обоих концах закругленные, прямые или согнутые, иногда в середине суженные, 10,5—23X3,5—6,5 мкм.

Во время вегетации растений гриб распространяется конидиями, которые прорастают в капельно-жидкой влаге и при температуре 10—29 °С (оптимум 15—20 °С). Развитие болезни наблюдается при влажности воздуха выше 60 % и температуре 15— 19 °С. В семенах и остатках растений сохраняется в форме грибницы.

Вредоносность антракноза заключается в выпадении всходов, ухудшении товарных и посевных качеств семян, уменьшении надземной массы растений и в снижении общего валового сбора урожая.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (фасоль - антракноз)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: