Суббота, 15 Августа 2020

Волосатый обыкновенный клещ - зерно, крупа, семена масличных культур, фураж, сухофрукты, сыр, коллекции и чучела животных

Латинское название: Glycyphagus destructor Schrnk.

Описание

Систематическое положение: класс паукообразные, отряд акариформные клещи, семейство мучные клещи (Acaridae).

Распространен повсеместно. Полифаг, повреждает зерно, крупы, семена масличных культур, фураж, сухофрукты, сыр, а также коллекции и чучела животных.

Тело самки длиной 0,4—0,56 мм, овальное, матово-белое, спинная поверхность зернистая, с длинными (в 1,5—2 раза длиннее тела) перистыми щетинками. Тело самца длиной 0,35—0,5 мм, более продолговатое. Яйцо овальное.

В природе обитает в пожнивных растительных остатках, часто—в сенной и соломенной трухе, гнездах птиц, ос и шмелей, норах грызунов. В хранилищах заселяет главным образом битое, а также поврежденное насекомыми и болезнями зерно. Среди семян проса, льна, в мелкодробленой крупе и муке его передвижение из-за длинных щетинок затруднено, и в них он встречается лишь в верхнем слое насыпи. В отсортированном, без растительных примесей и хранящемся в сухих условиях зерне он также редок. Развитие одного поколения при температуре 24—29 °С и влажности зерна не ниже 14% длится 25—27 дней, при 11 — 13 °С — 36—59 дней. Самка откладывает до 100—105 яиц. При снижении влажности зерна до 13,8 % в массе образуются гипопусы неподвижного типа. Они обладают такой устойчивостью, что способны сохраняться, проходя через пищеварительный тракт животного.

Наряду с волосатым обыкновенным клещом вредят волосатый домовый клещ (Glycyphagus domesticus Deg.), бурый хлебный клещ (Gohieria fusca Oud.) и другие клещи семейства волосатых.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (зерно - вредители)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: