Среда, 21 Октября 2020

Златогузка - плодовые культуры: яблоня, груша, слива, вишня, роза

Латинское название: Euproctis chrysorrhoea L.

Описание

Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство волнянки (Lymantriiciae).

Значительный вред причиняет в Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском и других регионах. Повреждает все плодовые культуры и розу эфиромасличную.

Бабочка в размахе крыльев 32—40 мм, снежно-белого цвета; брюшко самки покрыто золотистыми волосками. Гусеница длиной до 40 мм, с пучками жестких рыжеватых волосков, двумя красными и узкими белыми полосками вдоль тела и красноватыми пятнами на последних сегментах брюшка.

Зимуют гусеницы II—III возрастов в гнездах, сплетенных из нескольких листьев и прикрепленных паутиной к ветвям. В одном гнезде могут находиться более 200 гусениц. Весной в период набухания почек они покидают гнезда и приступают к питанию. Сначала они повреждают почки, а затем листья, уничтожая их полностью или большую часть, оставляя центральные жилки. Питание гусениц продолжается 45—50 дней, после чего они окукливаются в шелковистых коконах среди листьев, на коре, в развилках ветвей. Продолжительность развития куколки составляет 10—15 дней. Отродившиеся бабочки не нуждаются в дополнительном питании и вскоре откладывают желтовато-белые яйца группами по 200— 300 шт. на нижнюю сторону листа, покрывая их сверху золотистыми волосками со своего брюшка. Эмбриональное развитие продолжается 15—20 дней. Отродившиеся гусеницы живут колониями и соскабливают мякоть листа с верхней стороны, скелетируя их. Гусеницы, достигшие II—III возрастов, стягивают паутиной 5—7 поврежденных листьев, образуя из них гнезда, в которых остаются зимовать. Во всех регионах развивается одно поколение.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (яблоня - златогузка)

Те же, что от боярышницы.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: