Среда, 11 Декабря 2019

Яблонный цветоед - яблоня, груша, слива, вишня

Описание

Сероватый жук длиной 3,5—4,5 мм, с характерной косой, более светлой полосой на подкрыльях и длинным, слегка согнутым хоботком. Личинка грязно-белая, иногда желтоватая или розоватая, с черной головой.

Зимуют жуки в верхнем слое почвы среди стеблей диких злаков, в трещинах коры. Ранней весной при первом потеплении они выбираются из мест зимовки, передвигаются по почве и штамбам, забираются в кроны, где повреждают почки, прокалывая их хоботком. Из отверстий вытекают капельки прозрачной жидкости («плач ночек»). При температуре 10° С и выше жуки днем летают, а на ночь укрываются в трещинах коры.

В начале обнажения и распускания бутонов у яблони и груши самки приступают к яйцекладке. Яйца они откладывают по одному внутрь основания цветка. Отродившаяся личинка пожирает тычинки и пестик, в результате лепестки полностью не распускаются, темнеют и склеиваются, образуя «колпачок». Через 15—20 дней личинка тут же, в цветке, превращается в куколку, а еще через неделю появляются жуки. Они прогрызают колпачок и выбираются наружу. Молодые жуки питаются листьями, выгрызая в них мелкие округлые отверстия. В мюле они прекращают питание и забираются в различные места, чаще в трещины коры, а осенью уходят на зимовку.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (яблоня - цветоед)

Стряхивание долгоносиков с деревьев с периода набухания почек до периода выдвижения соцветий при температуре ниже 10°С. Накладывание на деревья отравленных и клейких поясов. Опрыскивание деревьев в период распускания почек до обнаружения бутонов бензофосфатом (10 %-ный к. э. и 10 %-ным с. п., 60 г). При необходимости обработку повторяют после цветения.

Осенью около деревьев раскладывают кучки листьев, под которые забираются жуки, и затем сжигают их.

Уничтожение опавших листьев и перекопка почвы.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: