Воскресенье, 25 Сентября 2022

Тля розанная - роза, шиповник, яблоня, груша

Латинское название: Macrosiphum rosae L.

Описание

Систематическое положение: отряд равнокрылые, семейство тли (Aphididae).

Распространена повсеместно. Повреждает розу эфиромасличную, другие виды роз, а также шиповник.

Бескрылая партеногенетическая самка длиной до 3,8 мм, блестяще-зеленая; усики, ноги, концы соковых трубочек черные; хвостик и трубочки длинные.

Зимуют яйца на побегах. Личинки отрождаются в период распускания почек и приступают к питанию на нижней стороне листа. Через 11—12 дней личинки превращаются в партеногенетических самок-основательниц, каждая из которых отрождает около 80 личинок. Эти личинки, в свою очередь, также превращаются в бескрылых самок. Только в третьем поколении в колониях тлей появляются крылатые самки-расселительницы, способные перелетать с одного растения на другое или за пределы плантации. К середине лета численность тлей снижается. Осенью самки последнего (амфигонного) поколения откладывают несколько яиц, которые остаются зимовать. На этом цикл развития тли завершается.

Высокая плодовитость и короткий период развития позволяют тле при благоприятных условиях быстро увеличить свою численность, что весьма опасно для растений. В результате массового размножения ослабляется рост, замедляется развитие растений, образуются мелкие бутоны, а часть из них вовсе опадает. Вред, причиняемый тлей, выражается существенным недобором лепестков — основного сырья для получения розового масла.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (яблоня - тля)

При обнаружении единичных колоний розанной тли плантацию обрабатывают препаратами, л/га: базудином, КЭ, ВЭ, или диазиноном, КЭ, — 1,5; золоном, КЭ, — 1,2.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: