Воскресенье, 25 Сентября 2022

Кровяная тля - яблоня

Латинское название: Eriosoma lanigerum Hausm.

Описание

Систематическое положение: отряд равнокрылые, семейство пемфигиды (Pemphigidae).

Вредоносна в Северо-Кавказском регионе. Повреждает в основном яблоню.

Бескрылая девственница длиной 2—2,5 мм, яйцевидная, красновато-бурая, покрытая белыми восковыми нитями. При ее раздавливании вытекает кроваво-бурая гемолимфа, что и дало название этому виду.

На своей родине в Северной Америке развивается как мигрирующий вид. Первичный хозяин, на котором зимуют яйца и развиваются первые поколения, — американский вяз. В Европе тля приспособилась к питанию только на яблоне и развивается на ней как неполноцикличная форма. Зимуют личинки I—II возрастов главным образом на корнях; особи, находящиеся на наземных частях растений, в основном погибают. Весной при температуре 7— 8 °С большая часть личинок переселяется в крону дерева, а с началом вегетации при потеплении до 14—15 °С приступает к питанию на молодых побегах и черешках листьев, постепенно покрываясь белым пушистым восковым налетом. Через 20—25 дней они заканчивают развитие и приступают к размножению. Плодовитость самок 20—150 личинок. Размножаясь в течение всего сезона партеногенетически, кровяная тля образует до 12 наслаивающихся друг на друга поколений. Начиная с июля часть личинок переселяется на корни, на которых продолжает питание, проникая на глубину до 30 см. Примерно в это же время появляются крылатые самки-расселительницы, образующие новые колонии. В октябре происходит массовое перемещение тлей в места зимовки. Осенью появляются также бескрылые самцы и самки обоеполого поколения. Оплодотворенная самка откладывает на яблоне одно яйцо. Весной из него отрождается личинка, которая погибает, так как может развиваться только на американском вязе.

В результате повреждений на побегах и корнях формируются узловатые утолщения — желваки. Со временем они разрастаются и растрескиваются, образуя глубокие язвы. Через раны в растение проникают микроорганизмы, разрушающие древесину. Поврежденные деревья отстают в росте, плодоношение на них снижается. При сильном заселении деревья погибают. Численность кровяной тли существенно снижает завезенный из Северной Америки и хорошо акклиматизировавшийся паразит Aphelinus madi L.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (яблоня - тля)

Закладка новых садов здоровым посадочным материалом.

Использование тех же инсектицидов, что и для уничтожения зеленой яблонной тли.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: